В Национальном союзе журналистов Украины обеспокоены действиями силовиков в отношении журналистов газеты "Вести" и "Радио Вести", в офисе которых сейчас находятся представители правоохранительных органов в полном боевом обмундировании и с оружием, передают "Украинские новости".

"Я считаю важным моментом, который задевает медиа-сообщество, насколько оправданна демонстрация силы, которую демонстрируют правоохранительные органы, проводя свои действия в офисном помещении "Гулливер", и особенно в помещении медиа-холдинга "Вести" - ньюсрумах редакции газеты и радио, - говорит глава НСЖУ Сергей Томиленко. - Нас волнует, чем вызвана такая показательная демонстрация силы – насколько необходимо присутствие автоматчиков, которые сейчас пребывают в редакциях. Допущены ли адвокаты и юристы для защиты прав журналистов, могут ли журналисты выполнять свою работу.

Томиленко отметил, что на сегодняшний день отсутствуют какие-то судебные решения, которые бы подтверждали незаконные действия непосредственно журналистов "Вестей" - и радио, и газеты.

"Если таких решений нет, то журналисты этих изданий имеют право на свою профессиональную деятельность. Если это право нарушено, то это противозаконно. Если такое препятствование журналистской деятельности происходит согласно законодательству, то журналисты должны иметь право на защиту. Но, повторюсь, таких решений в отношении журналистов этих изданий нет. А значит, препятствование профессиональной деятельности происходит с брутальным нарушением", - сказал глава НСЖУ.

Национальный союз журналистов Украины, по словам Томиленко, требует выполнения закона о журналистской деятельности и требует объяснений от правоохранительных органов, чем регулируется право заходить в редакцию с автоматами.

"Если мы хотим строить нормальную европейскую страну, то нужно посмотреть, а в какой еще стране правоохранительные органы могут себе позволить такое поведение. Подобные действия тревожат Международную организацию журналистов, Европейскую организацию журналистов и офис ОБСЕ по вопросам защиты прав журналистов", - подчеркнул Томиленко.

Напомним, с утра 14 июля в редакцию "Вестей" нагрянули силовики. Также ГПУ ожидает прекращения выхода газеты "Вести" с пятницы.

Как сообщила "Страна", главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что экс-министр доходов и сборов Александр Клименко вывел из госбюджета Украины 12 млрд. долларов и купил на них бизнес и много недвижимости по всей Украине.

Как сообщала "Страна", Матиос заявил о тайном офисе Клименко, который нашли при обыске в ТРЦ "Гулливер".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!