Служба безопасности Украины заявляет, что задержала в Киеве агента российских спецслужб, который пытался получить секретную документацию в военной сфере и завербовать представителя Министерства обороны. Об этом сообщает пресс-центр СБУ в Facebook.

"Уроженец и житель Донецка, время от времени находясь в Киеве, по заданию российских спецслужб намеревался получить информацию о личном составе, обеспечении, дислокации, вооружении и перемещении вдоль линии разграничения военных частей и соединений ВСУ и Нацгвардии", – говорится в сообщении.

По данным СБУ, мужчину также интересовали поставки в Украину военного вооружения и техники странами-членами НАТО, проведение украинского-американских учений "Си Бриз-2017", установочные данные об офицерах - инструкторов ВС США, которые осуществляют подготовку украинских военнослужащих.

"Для этого шпион установил конфиденциальные отношения с бывшим офицером ВС Украины. Через него он хотел за вознаграждение получить секретные материалы, циркулирующие в Генеральном штабе ВСУ и установочные данные на должностных лиц Минобороны, которые имеют доступ к информации закрытого характера", – отмечают в СБУ. 
 
Сообщается, что задержанному сообщено о подозрении по ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

Материалы дела направлены в суд для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей.

Продолжаются следственные действия.

Фото: facebook.com/SecurSerUkraine

Как сообщала "Страна", ранее СБУ задержала российского шпиона, который вербовал одесских силовиков.

Также напомним, что Турчинов призвал СБУ активнее искать "российских агентов", чтобы обменивать их на украинских политзаключенных.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!