В прокуратуру Запорожской области обратились четыре человека с заявлениями о том, что во время проведения процедуры гемодиализа (внепочечного очищения крови - Ред.) в Токмакской районной больнице их заразили вирусом гепатита С. Об этом сообщается на сайте прокуратуры.

Прокуратура Запорожской области начала досудебное расследование по данному факту.

Сведения внесены в реестр по ч. 2 ст. 131 УК Украины (ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, повлекшее заражение лица вирусом иммунодефицита человека либо иной неизлечимой инфекционной болезнью), начато досудебное расследование, которое поручено органам полиции, процессуальное руководство осуществляется прокурорами Токмакской местной прокуратуры.

Виновным лицам, которые допустили совершение преступления, грозит до 8 лет лишения свободы. Уголовное производство взято на контроль прокуратурой области.

Пациенты Токмакского центра гемодиализа обвинили врачей в том, что их заразили гепатитом С. Антитела на вирус обнаружили в крови шести пациентов из десяти, которые лечатся в учреждении.

Отделение гемодиализа в Токмаке начало работать с января этого года. На лечение туда сразу же поступили 10 человек. Как рассказал заместитель председателя ОО "Надежда на жизнь" Сергей Макаренко, первые подозрения на заражение возникли в марте. Позже выяснилось, что источник заражения у всех пациентов отделения гемодиализа идентичен.

Ранее "Страна" сообщала, что в Раде обвинили Минздрав в лоббизме американских препаратов против гепатита С.  Напомним, что вирусом опаснейшего гепатита С заражены миллионы украинцев, которые даже об этом не подозревают.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!