По итогам следственных действий в ТРЦ "Гулливер" (Киев) в рамках расследования преступной деятельности компаний экс-министра доходов и сборов Украины Александра Клименко будет описано имущество и заблокировано до окончательного решения суда, сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Глава МВД на своей странице в Facebook уточнил, что в ходе следственных действий проводится "опись и блокирование имущества, купленного на деньги, похищенные из бюджета".

"На нынешнем этапе совместная следственно-оперативная группа военной прокуратуры и департамента защиты экономики Нацполиции работает только в Киеве в рамках расследования деятельности непосредственно экс-министра доходов и сборов Александра Клименко"- написал министр.

Как сообщил Аваков, по версии следователей, деятельность группы лиц под управлением Клименко нанесла госбюджету Украины ущерб в сумме $788 млн – это более 6 млрд грн по курсу 2011-2013 гг.

Кроме того, глава МВД рассказал о позиции следствия по сути преступной схемы: Клименко в 2011-2013 гг. на имя своего отца зарегистрировал ряд оффшорных компаний на Британских Виргинских островах и на Кипре.

"Деньги, выведенные из бюджета с помощью тех самых "налоговых площадок", легализовывались в европейских банках через эти оффшорные счета и возвращались в Украину, но уже частным компаниям! С 2011-го до начала 2014 года на счета компаний "Юнисон", медиа-холдинга "Вести" и еще двух компаний по управлению активами, собственниками которых являлись родственники беглого министра и которые обслуживали "семью" Януковича, перечислено более $788 млн", - указал он.

Как отметил Аваков, группа компаний "Юнисон" за счет этих средств купила: 78 элитных квартир; 28 офисных помещений; пять зданий; 41 паркоместо; 11 земельных участков в Киеве, Одессе и Донецке; 23 автомобиля; три полных этажа ТРЦ "Гулливер", а также 1 тыс. железнодорожных вагонов.

"И весь этот разнообразный бизнес до сегодняшнего дня (!) приносил доход (Клименко, а, возможно, и "Семье"), в том числе, являлся источником финансирования медиа-холдинга "Вести", - добавил министр.

Он также проинформировал, что имущество, приобретенное на деньги, похищенные из бюджета, будет описано и заблокировано до окончательного решения суда.

Кроме того, Аваков обнародовал результаты первой волны следственных действий, которые проводились в мае по так называемым "налоговым площадкам".

"В наличии - формально зафиксированное соглашение одного из высокопоставленных задержанных (из первой вертолетной волны) - закрепившее все подозрения и утвердившее факты, которые еще будут иметь оценку и последствия. Всего из 45 фигурантов: 17 - в розыске, 19 были задержаны и выпущены под внесенный залог на общую сумму 63,135 млн грн. Девять основных фигурантов находятся под арестом в изоляторе временного содержания (с установленной суммой возможного залога 408 млн грн); арестовано имущество на несколько миллиардов гривень… И еще не вечер", - приводит данные глава МВД.

Фото: www.facebook.com/arsen.avakov

Как сообщила "Страна", главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что экс-министр доходов и сборов Александр Клименко вывел из госбюджета Украины 12 млрд. долларов и купил на них бизнес и много недвижимости по всей Украине.

Как сообщала "Страна", Матиос заявил о тайном офисе Клименко, который нашли при обыске в ТРЦ "Гулливер".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!