Сегодня, 14 июля, Апелляционный суд Киева, четыре часа рассматривал ходатайство ГПУ об увеличении залога для главреда "Страны" Игоря Гужвы.

Суд отказал прокурорам в увеличении суммы залога. Решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Игорь Гужва уже прокомментировал это решение в своем Facebook.

"Суд вынес решение - оставить в силе решение суда первой инстанции. Естественно, я и моя защита просила отменить решение и снять с меня все эти меры пресечения по преступлению, которое я не совершал. И суд этого не сделал. Но то, что у судей хватило здравого смысла не удовлетворить совершенно безумную апелляционную жалобу прокуратуры - тоже плюс. Будем продолжать борьбу. Спасибо всем за поддержку!", - написал главред "Страны.

Фото: facebook.com/veprwork

Напомним, что прокуроры настаивали на увеличении суммы для "выкупа" (то есть залога) журналиста более чем в шесть раз - вплоть до 3,2 млн. грн. Защита Гужвы с этим не согласна и указала на ряд процессуальных ляпсусов и кулуарных договоренностей, которые сопровождают дело. 

Время для новой атаки на главреда "Страны" было выбрано точно так же не случайно, как и назначенные персоналии судей, именуемых юристами "расстрельной тройкой".

"Обвинения в мой адрес в том, что я могу оказывать давление на кого-то публикациями - смехотворны. Я журналист, и это моя обязанность публиковать информацию, имеющую общественную значимость. Прокуратура просто хочет посадить меня в тюрьму, что бы я не мог заниматься журналистской деятельностью", - заявил на суде Игорь Гужва.

Адвокат Игоря Гужвы разбила все доводы следователей прокуратуры. 

"Где же все-таки находится та флешка, на которой была страшная и компрометирующая информация о нардепе Линько и деятельности Радикальной партии, которой Гужва, якобы, угрожал. Как будто мы и не знаем, чем они там занимаются после откровений самого Ляшко. Флешки не будет, потому что ее просто нет. Почему не было видеофиксации дачи взятки, почему деньги не были помечены краской? Потому что тараканы боятся света. Они знали, что Гужва не возьмет никаких денег", - заявила на процессе адвокат Елена Лукаш.

"Страна" вела онлайн-репортаж из зала суда

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!