Апелляционный суд Киева отказал главному редактору "Страны.ua" Игорю Гужве и его адвокатам в отводе всей судейской коллегии. Об этом сообщает корреспондент "Страны".

Теперь в суде начинается слушание дела по увеличению размера залога для Гужвы в 6 раз.

Адвокаты журналиста Елена Лукаш и Юрий Иващенко просили отвода судей, поскольку за сутки до сегодняшнего заседания в составе судейской коллегии было осуществлено перераспределение служителей Фемиды. В частности, 12 июля вместо Олега Присяжнюка в состав ранее определенной судейской тройки введен Олег Глиняный. Таким образом "итоговый вариант" судейской коллегии, которая рассмотрит ходатайство прокуроров в "деле Гужвы" выглядит так: Игорь Паленик, Денис Масенко и Олег Глиняный.

Это довольно знаковая замена.

Глиняный - рекордсмен среди судей Апелляционного суда Киева по количеству заявленных к нему жалоб. По данным главы "Центра противодействия коррупции" Виталия Шабунина, с 2012 по 2015 годы в адрес этого служителя Фемиды поступило сразу 35 претензий. Большинство из них были связаны с тем, что Глиняный рассматривал резонансные дела, расследуемые Генпрокуратурой, но отказывался брать самоотводы из-за наличествующего у него конфликта интересов.

Дело в том, что его сын Сергей Глиняный работает заместителем начальника информационно-аналитического отдела в Департаменте по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ. Это структурное подразделение надзорного ведомства эксперты относят к сфере влияния ближайшего окружения президента Петра Порошенко - нардепов Игоря Кононенко и Александра Грановского.

Как сообщалось, адвокаты Гужвы заявили отвод всей тройке судей. "Страна" продолжает вести онлайн заседания по Гужве.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!