В Министерстве экономики Венгрии подтвердили, что украинцы могут получить работу по безвизу, несмотря на то, что безвизовый режим как таковой не предусматривает поездки с целью трудоустройства. Об этом пишет Мukachevo.net.

Как пояснили в венгерском ведомстве, это не нововведение. Упрощенные условия для получения разрешения на работу для работников из соседних стран, не являющихся членами ЕС, прежде всего, Украины и Сербии, остались неизменными с июля 2016 года.

А с июня этого года, когда заработал безвизовый режим для Украины, условия еще фактически упростились.

Раньше украинцы могли поехать в Венгрию даже по туристической визе и трудоустроиться за один день по упрощенной процедуре без оплаты разрешения на работу. То есть не ждать получения рабочей визы в Украине.

После введения безвизовых украинцы могут трудоустраиваться в Венгрии аналогично, но уже ехать туда просто с биометрическим паспортом.

В течение 90 дней пребывания в ЕС, предусмотренных безвизом, украинцы могут работать в Венгрии, а уже после - должны получить вид на жительство.

Упрощение трудоустройство в Венгрии принято для уменьшения дефицита рабочей силы, Прежде всего в сфере информационных технологий, электроники, производства и строительства.

Напомним, что сейчас возможно трудоустроиться на работу в Польшу по безвизу. Не нужно оформлять и трудовую визу - достаточно иметь биометрический паспорт и приглашение от работодателя. На таких условиях можно пребывать на территории Польши 90 дней за полгода - как и при туристическом безвизе.

Данная информация уже есть на официальном сайте пограничной службы Польши. Эти условия идеальны для сезонных работников, говорят эксперты.

Как сообщала "Страна", Минсоцполитики могут обязать украинских гастарбайтеров выплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд в Украине.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!