Спикер парламент Владимир Гройсман отказался от поста премьер-министра после переговоров с президентом страны Петром Порошенко и все ещё действующим главой правительства Арсением Яценюком.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат Мустафа Найем.

Депутат Найем сообщает об отказе Владимира Гройсмана от поста премьера. Фото: Facebook/М. Найем

"Спикер парламент Владимир Гройсман отказался от поста премьер-министра после переговоров с президентом страны Петром Порошенко и действующим главой правительства Арсением Яценюком. Не сошлись по кандидатурам глав министерств ", - написал Найем.

В комментарии "Украинской правде" он заявил, что нынешний спикер парламента не захотел переходить на работу в Кабмин из-за того, что в процессе переговоров не были выполнены его условия.

Найем отметил, что Гройсман просил согласовать кандидатуру Андрея Ревы на должность главы Минздрава или Минсоцполитики; а Александра Саенко - на министра Кабмина.

"На эти условия не пошли. Сейчас Гройсман отказался от поста премьера. "Народный фронт" пошел думать", - добавил депутат.

Кроме того, по словам политика, Гройсман просил назначить Максима Нефедова на должность в Минсоцполитики (как альтернативу Реве), а Владимира Кистиона сделать вице-премьером.

Также Гройсман выступил против кандидатур Виталия Ковальчука и Игоря Райнина на должность первого вице-премьера.

Найем отметил, что сейчас переговоры по Кабмину отложили до утра.

Ранее "Страна" сообщала, что команды Петра Порошенко и Арсения Яценюка после решения последнего покинуть пост председателя правительства еще продолжают согласовывать состав нового Кабмина. Это может отодвинуть сроки его утверждения. Однако новая коалиция взамен почившей "Европейской Украины" может быть создана уже во вторник, 12 апреля.

11 апреля на заседании согласительного совета глав фракций и комитетов Рады лидер фракции Народного фронта (НФ) Яценюка Максим Бурбак передал спикеру Владимиру Гройсману заявление премьера об отставке. Сейчас именно Гройсман рассматривается как преемник премьерской должности.

Но проблема в том, что стороны еще не достигли соглашения по кадровым вопросам, прежде всего, в отношении Кабмина. Это подтверждают собеседники издания в обеих властных фракциях.

 

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости