Инициированная Дональдом Трампом налоговая реформа может облегчить положение только самых обеспеченных слоев населения США. При этом госбюджет за 10 лет ее действия, вероятно, лишится $7,8 трлн налоговых поступлений. Об этом говорится в исследовании вашингтонского внепартийного Центра налоговой политики, передает Интерфакс.

Даже если включить в расчеты потенциальное повышение ряда налогов и непрерывный рост экономики на протяжении десятилетия (оба эти условия представляются авторам исследования маловероятными), потери бюджета составят $3,4 трлн за 10 лет.

По оценкам экспертов, американские семьи с доходами менее $10 тыс. в год потеряют в среднем $2,55 тыс. ежегодных федеральных пособий и льгот. При этом тех, кто получает более $200 тыс. в год, ждут налоговые послабления на $5,42 тыс.

План Трампа, изложенный с минимальными подробностями в апреле 2017, несет преимущества только для граждан США, чьи доходы превышают $75 тыс. в год, причем в группе от $75 тыс. до $100 тыс. выигрыш невелик - всего $90 в год, от $100 тыс. до $200 тыс. - $330.

Однако самые богатые 0,1% населения (с доходами более $3,4 млн в год) могут рассчитывать в среднем на снижение налогов на $937,7 тыс., то есть их располагаемый доход после уплаты налогов вырастет на 13,3%.

В исследовании также рассматриваются процедурные сложности, которые будут неизбежны при рассмотрении плана Трампа в Конгрессе.

Как сообщалось, 26 апреля 2017 администрация президента США Дональда Трампа представила проект налоговой реформы США, занявший всего одну страницу.

Проект реформы предполагает упрощение персонального налогообложения: вместо семиступенчатой шкалы с верхней планкой 39,6%, которая действует сейчас, предлагается создать три ставки: 10%, 25% и 33%.

Также предполагается вдвое увеличить налоговый вычет для семейных пар, в результате чего от налогообложения почти полностью освободят первые $24 тыс. их совместного годового дохода. Кроме того, постепенно будет отменен налог на наследство.

Трамп предложил отменить и налог на доходы от инвестиций наиболее богатых граждан в размере 3,8%, введенный в рамках реформы здравоохранения Obamacare.

Налог на прибыль компаний предлагается сократить более чем вдвое - с 35% до 15%, причем как для крупных корпораций, так и для малого и среднего бизнеса. Также будет введена пониженная ставка на репатриацию прибыли компаний из-за рубежа, что, по мнению президента и его команды, стимулирует возвращение этих денег в США.

Центр налоговой политики (Tax Policy Center, TPC), работающий с 2002 года, создан совместно американским Институтом урбанистики и Брукингским институтом для анализа текущих и долгосрочных вопросов налогообложения. Находится в столице США - Вашингтоне.

Как сообщала "Страна", на Трампа подали в суд забаненные им в Twitter американцы. Представитель истцов требует чтобы суд признал блокировку пользователей антиконституционной, а также обязал Трампа разблокировать доступ к его аккаунту и оплатить гонорары адвокатов. Отметим, что визит Трампа в Великобританию отложили до 2018 года

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!