Власти Украины предложили представителям Европейского союза создать международный консорциум на базе украинской газотранспортной системы (ГТС) в качестве альтернативы уже строящемуся российско-немецкому газопроводу "Северный поток-2".

Об этом в эфире "5 канала" заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев.

"Что касается энергетики, мы четко выразили свою позицию относительно недопустимости "Северного потока-2". Они с пониманием отнеслись к нашей аргументации, и мы далее будем продолжать наш диалог, ведь без нашего согласия этот проект не должен осуществляться. Более того, мы не только критикуем и блокируем этот политически мотивированный проект, а мы и предлагаем. Мы предложили возможность создания международного консорциума на основе нашей газотранспортной системы", - сообщил Елисеев.

Он также отметил: "Да, европейская сторона поддержала инициативу президента о проведении в начале следующего года большой международной конференции относительно перспектив украинской ГТС для повышения уровня безопасности и Европы, и Украины в том числе".

"Северный поток 2" - проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море. Является расширением уже функционирующего "Северного потока". По пропускной способности и протяженности "Северный поток-2" соответствует действующему газопроводу. Отличается составом акционеров подводной части. Также с регулятором обсуждается конфигурация партнёров по строительству сухопутных отводов от новой магистрали.

Forbes указывает, что одна из основных целей проекта это прекращение транзита газа через Украину, что приведет к тому, что бюджет Украины лишится 10% поступлений.

"Страна" разбиралась, как украинская власть готовится к прекращению транзита российского газа. По информации журналистов, НАК "Нафтогаз Украины" корректирует проект финансового плана в части инвестиций в ГТС из-за риска прекращения транзита российского газа.

Как сообщала "Страна", Порошенко предложил Еврокомиссии использовать украинскую ГТС и ее хранилища. По его словам, в конце концов Украина сможет остановить реализацию политически мотивированных российских проектов.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!