Блокирование информационных ресурсов без судебных санкций приведет к цензуре и монополизации услуг интернет-провайдеров. Об этом говорится в заявлении Интернет-Ассоциация Украины (ИнАУ).

"Законопроекты №6676 и №6688 предусматривают радикальное расширение полномочий силовиков в сфере внесудебного блокирования информации, создание монопольной среды на рынке телекоммуникаций за счет обязательства операторов осуществлять многомиллионные закупки оборудования для анализа и блокировки трафика, предоставления чиновникам дополнительных механизмов коррупционного влияния на рынок и другие "изобретения" известных тоталитарных режимов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в случае их принятия украинские пользователи получат интернет-цензуру, медленный Интернет от нескольких провайдеров-монополистов по "европейской" цене.

"И это под лозунгом защиты информационной безопасности государства, которое, собственно, и состоит из этих пользователей", - подчеркивает ассоциация.

Она обращает внимание на то, что при разработке законопроектов экспертные заключения специалистов, включая письма ИнАУ в парламент, были полностью проигнорированы.

"ИнАУ сегодня направила открытое письмо в Верховную Раду по этим законодательным новациям... относительно угроз национальной безопасности Украины, которые несут проекты закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере, - говорится в сообщении.

Ассоциация заявляет, что цели данных законопроектов другие, нежели уменьшение влияния России на информационное пространство Украины.

"ИнАУ призывает народных депутатов к ответственности и взвешенности и просит не допустить поддержки антидемократических, диктаторских подходов к решению вопросов безопасности в информационной сфере", - сказано в сообщении.

Ранее "Страна" сообщала, что в комитете по свободе слова заявили о двух "диктаторских" законах, которые попытаются провести через Раду. Законопроект внесен нардепами из комитета нацбезопасности и обороны Иваном Винником, Дмитрием Тымчуком и Татьяной Чорновил.

Службе безопасности Украины предоставляется право без решения суда с помощью провайдера блокировать доступ к любому информационному ресурсу. Основанием для этого может быть уже не только решение суда, но и решение прокурора, следователя, согласованного с прокурором, или решение СНБО.

Также в Раде экстренно зарегистрировали новый законопроект о блокировке сайтов. Его могут принять уже в четверг.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!