Верховная Рада проголосовала за снятие неприкосновенности с нардепа Михаила Добкина (Оппозиционный блок). За это проголосовали 288 нардепов.

Фото: Страна.ua

Кроме того, за задержание Добкина отдали голоса 250 народных депутатов, и 242 парламентария поддержали арест Михаила Добкина.

Фото: Страна.ua

Фото: Страна.ua

Генпрокурор Юрий Луценко призвал Добкина завтра в 14-00 прийти в ГПУ.

Генпрокуратура подозревает Добкина в злоупотреблении служебным положением и содействии мошенничеству с целью завладения 78 га земельных участков Харькова нормативной стоимостью более 220 миллионов гривен. Речь идет о незаконно отчужденных земельных участках на территорииХарькова для двух жилищно-строительных кооперативов.

В свою очередь сам Добкин назвал дело против себя "политическим": "Ни одного документа, и ни одного доказательства не было предъявлено. Луценко не называет ни третьих лиц, ни пострадавшего от решения Добкина. Ни одно решение, ни один документ не отменены судом или не оспаривались прокурорами. Я понимаю, что политическая конъюнктура сегодня такова, что нужно принести кого-то в жертву. Это не очень приятно, когда касается тебя. У них главная задача - спрятать меня в СИЗО и поставить галочку. Если мне это суждено, то я свой пройду. Там тоже живут люди, и порой они не хуже, а даже лучше, чем те, которые не сидят. Я прошу проголосовать за снятие с меня прикосновенности и сам буду голосовать за нее. Я готов отвечать за свои поступки и перед законом, и перед всей репрессивной машиной, которую сегодня представляет один из членов провластной коалиции".

Кстати, арест народного депутата Михаила Добкина в случае, если Верховная Рада даст согласие на его арест по представлению Генпрокуратуры, возможен только по решению суда. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, представляя представление на Добкина в парламенте.

Как сообщала "Страна", народный депутат от Оппозиционного блока Михаил Добкин прибыл в Раду с тревожным чемоданчиком, в котором находятся необходимые в случае ареста вещи. 

"Страна" вела онлайн-хронику голосования Рады по снятию неприкосновенности, задержанию и ареста Добкина.

Выступая с трибуны в Раде генпрокурор Юрий Луценко заявил, что арест Добкина возможен только по решению суда."В случае поддержки сегодня моего представления о задержании и аресте, этот арест может произойти исключительно по решению суда. Генеральная прокуратура Украины в отличие от НАБУ лишена права немедленного задержания после решения об аресте", - сказал Луценко.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!