Специализированная австрийская прокуратура, которая расследует случаи коррупции и экономические преступления, завершила проверку в деле об отмывании 130 миллионов евро, сообщает DW.

Речь идет о сумме 130 млн евро, которую в 2013 году две офшорные фирмы Сергея Курченко перевели на счет Бориса Ложкина в Австрии. За эти деньги Сергей Курченко купил у Бориса Ложкина Украинский медиа-холдинг, крупнейшим активом которого является журнал "Корреспондент".

Проверку начали после того, как в 2014 году австрийское подразделение по отмыванию денег сообщило в прокуратуру по борьбе с коррупцией. Что данная операция имеет признаки отмывания денег, полученных незаконным путем.

Венская прокуратура обращалась в Генеральную прокуратуру Украины, чтобы выяснить, не имеют ли средства, переведенные на счет Бориса Ложкина преступного происхождения, пишет издание. Однако ответ не дал оснований считать, что происхождение этих денег имеет незаконный характер.

"В Украине не ведется следствие по этому делу, и нет обстоятельств, которые бы давали основания для такого расследования", - говорится в ответе Генпрокуратуры Украины.

Ранее "Страна" сообщала, что Борис Ложкин объяснил почему продал UMH семье Януковича через офшоры.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости