Народный депутат от Оппозиционного блока Михаил Добкин прибыл в Раду с тревожным чемоданчиком, в котором находятся необходимые в случае ареста вещи. 

Сегодня Верховная Рада должна приступить к рассмотрению представлений Генпрокуратуры на снятие иммунитета и арест нардепа Михаила Добкина

"Страна" следит за развитием событий. 

19.04 - "Есть задача посадить представителя оппозиции, задавить оппонентов власти. Ни одного доказательства моей вины предъявлено не было. Они ставят задачу отчитаться перед своими избирателями. Они пытаются набрать дополнительные баллы или очки перед своими избирателями. Я стал жертвой. Для любого политика попытки посадить его по политическим обвинениям - это успех. Я ожидал, что меня арестуют прямо здесь на выходе, но мученика при жизни решили не делать. Я даю вам гарантию, что я никуда не собираюсь уезжать. И будут завтра в 14.00 в ГПУ", говорит Михаил Добкин.

"Я в отличной физической форме и расположении духа. Я горжусь, что мне господь Бог подарил такой шанс", - заключил Михаил Добкин. 

19.02 - У Рады очень скромные народные гуляния. Всего один фаэр. Покричали "Слава Украине!" и все.

Фото: "Страна"

18.56 - в кулуарах Верховной Рады главный герой сегодняшнего дня Михаил Добкин атакован журналистами, - передает корреспондент "Страны" с места событий. 

18.50 - Генеральный прокурор огласил вызов Михаилу Добкину завтра в Генеральную прокуратуру на 14.00, а Розенблату и Полякову - зайти в кабинет руководителя аппарата Верховной Рады. 

18.49 - Верховная Рада удовлетворила все три представления генерального прокурора Украины Юрия Луценко о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата из фракции "Оппозиционный блок" Михаила Добкина.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", решение о согласии на привлечение к уголовной ответственности Добкина поддержали 288 народных депутатов, задержание поддержали 250 парламентариев, арест - 242 депутата на пленарном заседании в четверг.

По словам генерального прокурора Юрия Луценко, Добкин "умышленно действовал по предварительному сговору с группой лиц, злоупотребляя своим служебным положением главы Харьковской городского совета в интересах третьих лиц... совершил уголовное преступление".

Генпрокурор также отметил, что предварительное расследование в отношении народного депутата продолжается. "Следствие объективное, непредвзятое и достаточно широкомасштабное по вопросам земельной аферы продолжается", - рассказал Юрий Луценко.

Ранее в среду, 12 июля, на заседании парламентского комитета по вопросам регламента сам Добкин заявил, что сам будет просить Верховную Раду снять с него депутатскую неприкосновенность, однако выступает категорически против своего задержания и ареста, так как считает такие требования необоснованными.

"Я сам проголосую за снятие с себя депутатской неприкосновенности... но у них задача, чтобы я сидел в тюрьме", - сказал Добкин.

18.45 - Про арест. Решение принято. 242 депутата отдали свои голоса "за".

18.44 - Парубий ставит вопрос про задержание. Решение принято. 250 депутатов отдали голоса "за".

18.42 - Андрей Парубий ставит на голосование вопрос про привлечение к уголовной ответственности. Прошло. 288 проголосовали "за".

18.41 - "Честь на свободу не променяю. Голосуйте, как проголосуете" - Михаил Добкин.

18.37 - Юрий Бойко внезапно появился и объявил, что он тут и никуда не уходил, а фракция будет голосовать против. "Все дискуссии бессмысленные сегодня, готовьтесь отвечать перед людьми, как так получилось, что за три года, что вы сформировали коалицию, вы обогатились, а люди - обнищали", - Юрий Бойко. 

18.34 - Владимир Парасюк демонстрирует фотографию, которую уже показывал роман Семенуха, на которой Добкин и рядом российские флаги. Память людей погибших на Майдане и погибших в АТО, а потому Добкина нужно отправить еще дальше, чем планируется.

"Если в вашей семье вдруг что случится, то знайте, что все не просто так. И не обвиняйте никого, кроме себя. Потому что сами виноваты", Владимир Парасюк. 

18.26 - Ляшко снова напоминает, что когда к Черчиллю пришли с бюджетом, где сократили расходы на культуру и образование в воюющей стране, то премьер спросил "За что мы тогда воюем?" И утверждает, что сегодня депутаты финансируют страну без будущего. 

"Кто не финансирует школы, тот будет финансировать тюрьмы", заключает Ляшко уже словами Бисмарка. 

18.23 - Сергей Соболев призывает покарать российский фашизм и Михаила Добкина заодно. Это если выбросить все лишнее. 

18.19 - "Миллиарды гривен выделены на Генеральную прокуратуру. Больше, чем на медицину, спорт и культуру вместе взятые. Зачем вы голосовали за тот миллиард, который добавили к пяти? Для того, чтобы он вас не трогал и выполнял заказы президента? В этих условиях давать миллиарды на прокуратуру, вместо того, чтобы давать на медицину, пенсии и зарплаты, это строить деспотию", - Олег Ляшко.

"Как можно расследовать два дела, которые были возбуждены по моим обращениям, если их будут расследовать ваши подчиненные? Вы должны написать заявление на имя президента и на время следствия быть отстраненным, чтобы не влиять", - резюмирует Ляшко.

И заодно намекнул, что отсутствие лидера Оппозиционного блока Бойко говорит о многом. Обвинил в договорняке и отсутствии дел против Бойко и Левочкина по этой причине. 

18.08 - Пошла риторика, по случаю бесплатного рекламного времени. Титушки, война, где справедливость, ненаказанное зло, почему не сидит Кернес. Что делать и кто виноват. 

18.06 - Вышел депутат и потребовал инициировать уголовное дело по факту рейдерства в Социалистической партии Украины. Ему выключили микрофон, чтобы не мешал людям. 

18.02 - Юрий Вилкул берет слово на русском языке.

"Кто убил Шеремета? Кто убил Бузину? Трагедия 2 мая в Одессе? Что мы видим? Власть, чтобы надавить на оппозиционного политика, достала закон от 1981 года, написанный Брежневым и сегодня власть, которая занимается три года декоммунизацией, вдруг достала советский закон. Добкин уже 7 лет не мэр, делу уже 9 лет. Сегодня создается опаснейший прецедент, когда любого голову, любого регионального лидера можно подвесить. Мы неудобны, Оппозиционный блок не голосует за многие вещи, но преследование по политическим мотивам не объединит страну. Страну объединит мир, рост пенсий и заработных плат". 

Речь Вилкула пытаются прервать какие-то люди, но он не обращает внимания. Ирина Геращенко просит выступать державною мовою, но не останавливает, потому что Вилкул уже закончил.  

17.59 - Павел Пинзеник берет слово, говорит о том, что три вопроса стоит: снятие неприкосновенности, привлечение и арест Добкина, который злоупотреблял своим служебным положением в интересах третьих лиц по предварительному сговору группой лиц. 

17.54 - На трибуну выходит главный герой вечера - Михаил Добкин. Без тревожного чемодана. 

"Благодаря прямой трансляции заседания регламентного комитета, миллионы наших сограждан могли убедиться в некомпетентности и предвзятости генеральной прокуратуры".

Ни одного документа, и ни одного доказательства не было предъявлено. Луценко не называет ни третьих лиц, ни пострадавшего от решения Добкина. Ни одно решение, ни один документ не отменены судом или не оспаривались прокурорами. 

"Я понимаю, что политическая конъюнктура сегодня такова, что нужно принести кого-то в жертву. Это не очень приятно, когда касается тебя. У них главная задача - спрятать меня в СИЗО и поставить галочку. Если мне это суждено, то я свой пройду. Там тоже живут люди, и порой они не хуже, а даже лучше, чем те, которые не сидят. Я прошу проголосовать за снятие с меня прикосновенности и сам буду голосовать за нее. Я готов отвечать за свои поступки и перед законом, и перед всей репрессивной машиной, которую сегодня представляет один из членов провластной коалиции".

17.50 - САП и ГПУ могут вручать подозрения, но не ГПУ, такой если коротко длинный ответ Луценко. 

17.49 - Внезапно врывается Максим Поляков. Он требует, чтобы его вызвали в НАБУ и вручили подозрение, потому что он законопослушный гражданин и требует объяснений, как пострадавший, которого провоцировали, но вместо этого против него проводятся уже следственные действия. 

17.47 - "Обращаю ваше внимание на неодинаковую квалификацию действий и обстоятельств. Довгий был секретарем. Добкин был головой. Мы руководствуемся не желаниями, а фактами. У Довгого не было возможности для содействия мошенничеству, а у Добкина - была", говорит Луценко. 

17.46 - Олег Ляшко также проводит параллели между делом Добкина и делом Довгого. Он видит предубежденность и избирательность в действиях генерального прокурора. 

17.46 - Сбились часы Верховной Рады. Просит добавить 8 минут Ирина Геращенко. 

17.45 - Юрий Луценко попросил Полякова и Розенблата зайти в кабинет руководителя аппарата Верховной Рады, где сам генеральный прокурор и вручит им обоим подозрения. 

17.43 - "Как Добкин из Оппозиционного блока может повлиять на решения судей и следствия? Или реформа не прошла, или судей купили?", задает вопрос Юрий Луценко кто-то из депутатов, но ушел от ответа на вопрос генеральный прокурор. 

17.37 - Евгений Балицкий от Оппозиционного блока просит проделать такую же процедуру, как и с Довгим и Добкиным.

17.36 - "Это только часть", говорит Юрий Луценко. В Харькове, как он считает, по аналогичной схеме выведено много больше гектаров, чем в Киеве.

17.35 - Наталья Новак от БПП просит пояснить "Почему Довгому только снятие неприкосновенности, а Добкину еще и арест? Нет ли тут двойных стандартов"

17.34 - Юрий Луценко благодарит за снятие неприкосновенности с Довгого, но по остальным пока не готов говорить, с ними нужно отдельно работать, не все они народные депутаты. 

17.33 - Игорь Луценко ("Батькивщина") провел параллели с Омельченко и Черновецким, которые действовали аналогичным образом. 

17.28 - Слово берет генеральный прокурор Юрий Луценко. Он просит депутатов дать разрешение на снятие неприкосновенности с народного депутата Михаила Добкина, а также на его задержание и арест. Сумма убытков составляет более 227 миллионов гривен, считает генеральный прокурор. 

17.06 - Холодницкий присоединился к Луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий прибыли в парламент для участия в рассмотрении представлений на дачу согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата (фракция "Оппозиционный блок") Михаила Добкина.

"Генеральный прокурор Юрий Луценко уже в парламенте. С ним - руководитель САП Н.Холодницкий", - написала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган на странице в Фейсбуке.

29 июня Юрий Луценко внес в Верховную Раду представления о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Михаила Добкина. По его словам, в действиях М.Добкина в бытность его мэром Харькова (2006-2010 года) "усматриваются признаки умышленного сговора группы лиц для злоупотребления служебным положением и содействию мошенничеству с целью завладения 78 га земельных участков в Харькове нормативной стоимостью более 226 млн грн".

12 июля комитет Верховной Рады по вопросам регламента признал законным и мотивированным лишь одно представление генпрокурора - о даче согласия на привлечение Михаила Добкина к уголовной ответственности. Два других представления - о предоставлении согласия на задержание и на арест Добкина - комитет признал недостаточно мотивированными.

16.48 - Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко прибыл в Раду, сообщает корреспондент "Страны" с места событий. 

Фото: "Страна".ua

"Страна" сообщала, что ранее Михаил Добкин заявил, что из шести депутатов, по которым ГПУ подала представления в Регламентный комитет Рады, посадят только его, а также о том, что Добкин возмущен доказательной базой Луценко, потому что и про Робин Гуда такого не читал.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!