Правительство Великобритании обнародовало законопроект о выходе страны из Европейского союза. 39-страничный "European Union (Withdrawal) Bill" опубликован на сайте британского парламента.

"Отменить Закон о Европейских сообществах 1972 года и внести другие положения в связи с выводом Соединенного Королевства из ЕС", - гласит первая строка законопроекта.

Им предусматривается отмена верховенства права ЕС в стране в день выхода. В случае одобрения документа основные положения европейского законодательства будут перенесены в законы и кодексы Великобритании. При этом Хартии Европейского союза по правам человека, закрепляющая фундаментальные права человека, в национальное законодательство перенесена не будет. В этом необходимости на Даунинг-стрит не усматривают. Хотя на этом настаивали лейбористы.

Отсутствие этого пункта, пишет The Guardian, может привести к тому, что за законопроект не проголосует парламентская оппозиция кабинету Терезы Мэй. Референдум о выходе Великобритании из ЕС прошел год назад, тогда за то, чтобы страна прекратила членство в Евросоюзе, проголосовали 52 процента подданных королевства.

"Это один из самых значительных законодательных актов, которые когда-либо проходили через парламент, он является важной вехой в процессе нашего ухода из Европейского Союза", - прокомментировал документ министр по Brexit Дэвид Дэвис.

Официально процедура Brexit началась в марте этого года, когда руководству ЕС было направлено уведомление о намерении страны покинуть союз.

Теперь депутатам парламента предстоит голосование по законопроекту. Дебаты начнутся не раньше осени. Сам процесс выхода Великобритании из Евросоюза, как ожидается, должен продлиться два года и завершится весной 2019-го.

Ранее "Страна" сообщала, что Еврокомиссия не считает "местью" требование денег с Великобритании за выход из ЕС. Также в Евросоюзе недовольны предложениями Великобритании по Brexit

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!