Бывший главный тренер "Зенита" Мирча Луческу рассказал о своих главных ошибках в петербургском клубе и объяснил, почему команда не стала за него заступаться. Об этом сообщает "Спорт-Экспресс".

"Я был в "Зените" сам по себе. Должен был или защищаться, или молчать. Как мог защищал своих футболистов, свою игру, команду… Пришлось тяжело. И было много разговоров, что судьи "помогают "Зениту".

Помогли как в Перми? Или с решающим голом в Краснодаре? Может, помогли против "Ростова" или "Анжи"? Или со "Спартаком", когда все видели - на Смольникове нужно ставить пенальти, но свисток промолчал? Я не хотел никого атаковать – просто говорил: "Была ошибка судьи? Была". Все. В каждом матче, где теряли очки, случалась судейская ошибка не в нашу пользу.

В России лучше молчать. Большая моя ошибка – начал говорить про Мутко (вице-премьер по спорту - ред.). Россия – другая… Я-то рассуждал как? Вот сейчас выскажусь – мне ответят: "Мирча, ты не прав! Вот поэтому и поэтому". Но все получалось иначе. Сами знаете, как. Но я заслужил получить второй год в "Зените". Это все, о чем хотел сказать. Нет желания вступать в полемику", – рассказал Луческу.

Он также вспомнил донецкий "Шахтер" из которого ушел в Питер и назвал команду - "моей".

"Никто из соперников не выглядел лучше, чем "Зенит". Никто над нами не доминировал. Ни одна команда. Это при том, что "Зенит" полностью изменил игру. Учились прессинговать соперника. Уже действовали на тех же скоростях, что мой "Шахтер". Я воплотил 40 процентов от того, что мог дать команде. Для первого года – нормально. Второй стал бы еще лучше.  Но мне не дали закончить", - пожаловался Луческу.

Касаясь темы досрочно разорванного контракта Мирча Луческу заявил, что у него нет претензий к клубу.

"Мы договорились. Пошли на компромисс. Мог бы получать всю сумму целый год, как это делали другие тренеры в России. Но пошел на большие уступки. Даю честное слово – впервые в жизни получил компенсацию. Просто деньги для меня вообще не важны. 

Я хотел получить эту неустойку только потому, что клуб не поговорил со мной прежде, чем объявил о решении расстаться. Связались бы раньше на неделю… Да хотя бы на три дня – протянул бы руку и сказал - "До свидания", - уверяет Луческу.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!