Служба безопасности Украины подозревает руководителя общевойскового Яворовского полигона Международного центра миротворчества и безопасности в Старычах на Львовщине в сотрудничестве с разведкой Генштаба Вооруженных сил России. Об этом стало известно из постановления Шевченковского райсуда Киева, обнародованной в реестре судебных решений, пишет ZAXID.net.

Как говорится в постановлении, следователь СБУ обратился в суд с ходатайством об аресте имущества подозреваемого по уголовному делу о государственной измене. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 15 лет.

В материалах СБУ отмечается, что в 2015-2016 годах "начальник общевойскового полигона Международного центра миротворчества и безопасности в Старычах на выполнение задач сотрудников Главного управления разведки Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации совершал действия, направленные на оказание указанной иностранной организации помощи в проведении подрывной деятельности против Украина, путем сбора и передачи сведений военного характера".

Отмечается также, что подозреваемый добровольно передал сотрудникам СБУ отрывок бумаги с надписью "quarto xmail.net", на обороте которого напечатана фраза "приказом командира воинской части А 4150 от 30.12.2015 года № 755"; ноутбук, диски и пароли к программе, а также флэш-накопитель, с помощью которых он осуществлял связь с представителями ГРУ Генштаба ВС РФ.

Суд удовлетворил ходатайство СБУ и наложил арест на вещи подозреваемого, которые являются доказательствами по уголовному делу.

Фамилия подозреваемого в постановлении не указано, но руководителем общевойскового полигона по состоянию на начало 2017 был Роман Огур. В частности, его декларация с указанием должности обнародована в реестре деклараций.

Международный центр миротворчества и безопасности в Старычах на Львовщине, известный как Яворивский полигон, является одним из крупнейших в Украине военных полигонов. Там ежегодно проходят международные военные учения с участием стран НАТО "Репид Трайдент".

Как сообщала "Страна", подозреваемый в измене полковник Безъязыков объявил голодовку из-за продления ареста.

Также напомним, ранее в Киеве задержали бизнесмена по подозрению в финансировании "ЛНР".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!