В составе судейской коллегии, которая 14 июля рассмотрит апелляционную жалобу прокуратуры на избранный Печерским судом залог главному редактору "Страны" Игорю Гужве, за сутки до заседания было осуществлено перераспределение служителей Фемиды. Соответствующая информация размещена на портале "Судебной власти".

В частности, 12 июля вместо Олега Присяжнюка в состав ранее определенной судейской тройки введен Олег Глиняный. Таким образом "итоговый вариант" судейской коллегии, которая рассмотрит ходатайство прокуроров в "деле Гужвы" выглядит так: Игорь Паленик, Денис Масенко и Олег Глиняный.

Фото: Елена Лукаш/Facebook

Это довольно знаковая замена.

Глиняный - рекордсмен среди судей Апелляционного суда Киева по количеству заявленных к нему жалоб. По данным главы "Центра противодействия коррупции" Виталия Шабунина, с 2012 по 2015 годы в адрес этого служителя Фемиды поступило сразу 35 претензий. Большинство из них были связаны с тем, что Глиняный рассматривал резонансные дела, расследуемые Генпрокуратурой, но отказывался брать самоотводы из-за наличествующего у него конфликта интересов.

Дело в том, что его сын Сергей Глиняный работает заместителем начальника информационно-аналитического отдела в Департаменте по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ. Это структурное подразделение надзорного ведомства эксперты относят к сфере влияния ближайшего окружения президента Петра Порошенко - нардепов Игоря Кононенко и Александра Грановского.

Адвокат Гужвы Юрий Иващенко допускает, что решение о замене одного из членов коллегии по делу главного редактора "Страны" носит неслучайный характер. По его словам, на судей апелляционной инстанции оказывается давление и ввод в состав коллегии Глиняного с потенциальным конфликтом интересов - очередное подтверждение изначальной предопределенности слушания.

"Есть угроза того, что что судьба дела была решена ранее, а судьям дали указание принять конкретное решение", - отмечает юрист.

Напомним, что еще ранее в сети появилась информация о том, что председатель киевского Апелляционного суда Ярослав Головачев заранее дал установку судьям о том, что Игорь Гужва должен проиграть апелляцию.

После этого заседание было перенесено, но ситуация вокруг нашего издания продолжала накаляться.

В частности, главред "Страны" сообщил, что не так давно состоялось совещание представителей различных силовых ведомств и Администрации президента посвященное #Гужвагейту. Одним из результатов этой встречи стало указание продолжить давление на апелляционный суд с целью удовлетворения запросов прокуратуры по увеличению размера залога журналисту до размере в 3,2 млн. грн., а также фабрикация новых уголовных производств.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!