Европейский Союз поддерживает территориальную целостность Украины и не признает аннексию Россией Крыма. Об этом, сегодня, 13 июля, заявил президент Европейского Совета Дональд Туск на пресс-конференции в Киеве, передает телеканал NewsOne.

Пресс-конференция с участием президента Украины Петра Порошенко и президента Европейской Комиссии Жана-Клода Юнкера проходила в рамках саммита Украина-Евросоюз.

Также Туск заявил, что Европейский Совет призывает к полному выполнению минских соглашений.

"Сегодня ЕС четко заявил, что мы поддерживаем Украину против российской агрессии и попыток подорвать независимость Украины. Мы заявили о нашей дальнейшей поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины. Мы не признаем незаконную аннексию Крыма, мы призываем к полному выполнению минских соглашений всеми сторонами и подчеркиваем ответственность РФ в связи с этим", - сказал Туск.

Говоря о Соглашении об ассоциации с ЕС, Туск заявил, что Европейский Союз поддерживает евроинтеграционные стремления Украины.

"Самая важная часть самого важного документа – Соглашения об ассоциации – это не призывы. После того, как были приняты все решения, после того, как было сформировано Соглашение об ассоциации, зоне свободной торговли, таковой является наша новая реальность – я процитирую то, что было сказано "Европейский Союз признает европейские стремления и приветствует европейский выбор Украины", - сказал Туск.

Также он отметил, что присутствие на саммите в Киеве его самого и президента Европейской комиссии не является простым совпадением.

В свою очередь Порошенко заявил, что Соглашение об ассоциации является главным документом, который характеризует сотрудничество Украины и Европейского Союза.

"Все формулировки, которые удовлетворяют Украину, и удовлетворяют ЕС, отображены в этом документе, который ратифицирован и через несколько недель вступит в силу, и Украина не пойдет ни на какие компромиссы касательно наших европейских планов, которые зафиксированы в Соглашении об ассоциации", заявил глава украинского государства.

Ранее "Страна" сообщала, что Порошенко предложил Еврокомиссии использовать украинскую ГТС и ее хранилища.

Также мы рассказывали, что 19-й саммит Украина-ЕС, который в эти дни проходит в Киеве, второй раз в украинской истории закончится без подписания итогового заявления или совместной декларации, что говорит о глубоком кризисе в отношениях сторон.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!