19-й саммит Украина-ЕС, который в эти дни проходит в Киеве, второй раз в украинской истории закончится без подписания итогового заявления или совместной декларации, что говорит о глубоком кризисе в отношениях сторон. Об этом пишет "Европейская правда".

Якобы эту новость вчера поздно вечером украинскому президенту Петру Порошенко сообщили председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и председатель Европейского совета Дональд Туск. Хотя в Киеве это и так якобы знали.

"По правилам европейской дипломатии, отсутствие совместного заявления является демонстрацией глубокого кризиса в отношениях: мол, лидеры встретились, но договориться ни о чем не смогли. Поэтому итоговый документ удавалось согласовать каждый раз - даже в "кризисных" 2004 и 2011 годах. Но сейчас - все иначе. Украина, как это часто с нами бывает, сломала традиции европейской политики", - пишет издание.

Предыдущий раз, когда не было декларации, был в 2004 году.

"Летом 2004 года Евросоюз ответил тогдашнему президенту Кучме твердым "нет" на предложение поговорить о формате дальнейших отношений с Украиной. Тогда приближались выборы и было очевидно, что Киев попытается их фальсифицировать в пользу кандидата Виктора Януковича, поэтому было точно не до дружбы", - пишет издание.

По его информации, было подготовлено очень детальное итоговое заявление, но его заблокировали. Одна какая-то страна поставила под сомнение сам факт того, что Украина стремится к интеграции с ЕС, и остальные страны ее поддержали.

Сообщается, что в ходе переговоров возникли определенные заминки, а потом Нидерланды потребовали добавить в текст новые ограничения европейской мечты Украины, Гаагу поддержали еще несколько государств, и в конечном итоге переговоры просто разорвали. А Совет ЕС на уровне послов решил, что проект, подготовленный к саммиту, должен уйти на помойку.

Именно поэтому президентам Юнкеру, Туску и Порошенко в среду вечером пришлось срочно договариваться, как спасти саммит от провала.

В ближайшие часы станет известно, какой выход из кризиса нашли президенты Порошенко, Туск и Юнкер, и был ли найден он вообще. Худший вариант на самом деле также является реальным.

Ка сообщала "Страна", на совместной пресс-конференции президент Еврокомиссии призвал Украину усилить борьбу с коррупцией.

А Порошенко предложил Еврокомиссии использовать украинскую ГТС и ее хранилища.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!