Главный редактор интернет-издания "Страна" Игорь Гужва сообщил о новых уголовных делах которые готовятся фабриковать силовики по заданию Банковой. Об этом Гужва написал на своем Facebook.

"Итак, завтра у меня апелляционный суд по сфабрикованному против меня делу о вымогательстве. Узнал некоторые новые подробности.

Не так давно состоялось по мне небольшое совещание представителей различных силовых структур и Администрации президента. Силовики высказали скепсис относительно перспектив дела о вымогательстве в виду слишком уж грубой его фабрикации. Представители АП выразили крайнее недовольство такой позицией. По итогу совещания сошлись на трех позициях.

Первое - максимально надавить на апелляционный суд с целью удовлетворения запросов прокуратуры по залогу и, возможно, новому взятию под стражу. Чтоб, так сказать, заякорить меня.

Второе, с учетом перспективы развала дела по вымогательству, параллельно попытаться сделать меня подозреваемым по другим, более тяжелым, статьям УК, которые находятся в подследственности у СБУ (например, вернуться к делу о сепаратизме, которое против меня фабриковали еще с конца прошлого года).

Третье - с целью реализации пункта 2, завести в уголовный процесс по мне СБУ. И этот пункт уже начал реализовываться. СБУ подала в Печерский суд ходатайство на изъятие "вещдоков" и оргтехники, которые были "обнаружены" во время незаконного налета полиции на нашу редакцию, а также во время обыска у меня дома.

Первый запрос, который СБУ мотивировала якобы моей причастностью к сепаратизму (статья 110 УК), судья отклонил. И в тот же день (!), уже к другому судье, пошел второй запрос, но с другой мотивировочной частью. Чекисты оперативно обнаружили новое ужасное преступление! В ходатайстве было написано, что в ходе "обыска" у нас в редакции была найдена флешка, на которой якобы содержатся электронные документы, которые составляют .... государственную тайну. А следовательно, есть "состав преступления" по статье 328 УК (разглашение гостайны). И на сей раз суд покорно это ходатайство удовлетворил.

Что за гостайна содержалась на какой-то флешке - мне неведомо. Может секретный архив пленок Онищенко наконец-то обнаружили))

Но понятно, что обнаружить могут все что угодно. Написать, дорисовать, доклеить. И на этом основании будут фабриковать новые дела вместо уже развалившихся.

Впрочем, новые дела развалятся таким же образом. Но это будет уже новая история, о которой мы расскажем потом. Ну а пока готовимся к суду", - пишет главный редактор "Страны".

Фото: facebook.com/veprwork

Изменение состава судей 

Тем временем, в составе судейской коллегии, которая 14 июля в 10-00 рассмотрит апелляционную жалобу прокуратуры на избранный Печерским судом залог главному редактору "Страны" Игорю Гужве, за сутки до заседания было осуществлено перераспределение служителей Фемиды. Соответствующая информация размещена на портале "Судебной власти".

В частности, 12 июля вместо Олега Присяжнюка в состав ранее определенной судейской тройки введен Олег Глиняный. Таким образом "итоговый вариант" судейской коллегии, которая рассмотрит ходатайство прокуроров в "деле Гужвы" выглядит так: Игорь Паленик, Денис Масенко и Олег Глиняный.

Это довольно знаковая замена.

Глиняный - рекордсмен среди судей Апелляционного суда Киева по количеству заявленных к нему жалоб. По данным главы "Центра противодействия коррупции" Виталия Шабунина, с 2012 по 2015 годы в адрес этого служителя Фемиды поступило сразу 35 претензий. Большинство из них были связаны с тем, что Глиняный рассматривал резонансные дела, расследуемые Генпрокуратурой, но отказывался брать самоотводы из-за наличествующего у него конфликта интересов.

Дело в том, что его сын Сергей Глиняный работает заместителем начальника информационно-аналитического отдела в Департаменте по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ. Это структурное подразделение надзорного ведомства эксперты относят к сфере влияния ближайшего окружения президента Петра Порошенко - нардепов Игоря Кононенко и Александра Грановского.

Адвокат Гужвы Юрий Иващенко допускает, что решение о замене одного из членов коллегии по делу главного редактора "Страны" носит неслучайный характер. По его словам, на судей апелляционной инстанции оказывается давление и ввод в состав коллегии Глиняного с потенциальным конфликтом интересов - очередное подтверждение изначальной предопределенности слушания.

"Есть угроза того, что судьба дела была решена ранее, а судьям дали указание принять конкретное решение", - отмечает юрист.

Как сообщала "Страна", 4 июля, Апелляционный суд Киева перенес рассмотрение ходатайства прокуратуры об увеличении суммы залога для главреда "Страны" Игоря Гужвы с 544 тыс грн до 3,2 млн грн.

А Игорь Гужва рассказал, зачем прокуроры требуют увеличить сумму залога в 6 раз. "Реальная цель и прокуратуры, и Администрации президента, которая сейчас давит на суд - выставить мне малоподъемную сумму залога, а пока я буду искать деньги - закрыть меня снова в тюрьму. Это и есть цель всего процесса фабрикации дела - не дать мне продолжать свою работу", - заявил журналист.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!