Парламент в четверг будет работать до 21:00. О такой согласованной позиции фракций по завершению перерыва в Верховной Раде заявил спикер ВР Андрей Парубий. Депутатам предстоит рассмотреть целый ряд спорных законопроектов. 

Так, сперва будет рассмотрен проект закона о Конституционном суде по втором чтении, а также изменения к бюджету в части финансирования Конституционного суда.

После этого вопроса парламент планирует рассмотреть вопрос о назначении представителя Верховной Рады в состав комиссии внешнего контроля по проведению аудита эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро.

Накануне на заседании Антикоррупционного комитета депутаты определились с кандидатами, которых комитет поддерживает на должность аудиторов НАБУ. Комитет рекомендовал 4 кандидата на аудитора НАБУ - двух украинских юристов - Александру Яновскую и профессора Сергея Гончаренко, а также американку Марту Борщ, которая была прокурором по делу Павла Лазаренко, и испанца Карлоса Кастресану, посадившего в тюрьму президента Гватемалы. Эти кандидатуры и будут вынесены на голосование в сессионном зале. 

Следующим вопросом на повестке дня стоят изменения к государственному бюджету на текущий год во втором чтении. Ранее "Страна" уже описывала подробно, какие будут внесены изменения к главной финансовой смете Украины. В частности, после доработки проекта сохранилось большинство норм, касающихся увеличения финансирования бюрократического аппарата власти - дополнительные затраты на Аппарат Верховной Рады, Госуправление делами, материально-техническое обеспечение Администрации президента и материально-техническое обеспечение Кабмина совокупно превышают 400 миллионов гривен.

Значительная часть средств будет отправлена на нужды силового блока. Например, дополнительные 700 млн - на органы прокуратуры (на ГПУ - 260 млн). В 300 млн гривен обойдется "инженерное оснащение границы", 1,5 млрд грн будет выделено Национальной полиции, из них - 953 миллиона на некое "материально-техническое обеспечение", 100 млн грн - Службе безопасности Украины и еще 100 млн грн - Службе внешней разведки. 

Также в бюджет на статью с формулировкой "На социально-экономическое развитие отдельных территорий" включили дополнительные субвенции в размере 1 млрд. гривен. 

По информации "Страны", проект изменений к Госбюджету будет поддержан провластными фракциями, а также свое согласие голосовать уже дали депутатские группы "Воля народа" и "Видродження", а также фракция "Батькищины". 

Также во время заседания парламентарии планируют рассмотреть в первом чтении проект Пенсионной реформы. Представлять документ в парламенте будет министр соцполитики Андрей Рева. 

Во втором чтении будет рассмотрен законопроект 2126а относительно обеспечения кибербезопасности Украины. 

В 17:00 в парламенте появится генпрокурор Юрий Луценко с представлением на снятие депутатской неприкосновенности с народного депутата от "Оппозиционного блока" Михаила Добкина. Также глава ГПУ будет просить Раду дать согласие на привлечение Добкина к уголовной ответственности и его арест. 

После этого вопроса парламент планирует рассмотреть во втором чтении проект реформы об образовании. 

На вечернее заседание оставлено голосование по судебной реформе. Речь идет о внесении изменений к Хозяйственному, Уголовно-процессуальному Кодексу, Кодексу административного судопроизводства. 

Также будет рассмотрен базовый проект медреформы (законопроект 6327) во 2 чтении. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!