Ученые смогли записать в ДНК бактерии короткий мультфильм, а затем с помощью секвенирования генома восстановить его с 90-процентной точностью. Таким образом они продемонстрировали, что в ДНК можно хранить не только генетическую, но и любую другую информацию. Результаты были опубликованы в журнале Nature.

Способность отслеживать последовательные изменения, вроде смены кадров фильма, на молекулярном уровне - ключ к созданию технологии записи с помощью молекулярной инженерии, говорят авторы работы. Клетки должны будут сами записывать определенные события, например, экспрессию генов, в собственном геноме. Затем информацию можно будет извлечь, просто секвенировав геном клеток, в которых она находится.

Фото: gazeta.ru

Но сперва ученые должны были показать, что ДНК можно использовать для записи не только генетической, но и любой другой информации. Для этого они использовали технологию редактирования генома CRISPR-Cas9. Исследователи поместили в ДНК пять кадров, изображающих едущего на лошади всадника - по кадру в день. Затем они секвенировали геном бактерии и с точностью в 90% восстановили мультфильм.

Фото: nature.com

Хотя технология может быть использована для разных целей, команда надеется, что удастся применить ее для исследований мозга.

Ранее сообщалось, что биологи США нашли в Йеллоустоне "внеземного" микроба.

Также ученые на конференции в Вашингтоне решили расшифровать геномы всего живого, чтобы узнать как зарождалась жизнь на Земле.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!