Суд приговорил бывшего президента Бразилии Луиса Инасиу Лулу да Силву к 9,5 годам тюрьмы, признав его виновным в коррупции. Об этом сообщает ВВС.

Экс-президента и его супругу обвиняли в том, что они не задекларировали роскошный пентхаус в курортном городе Гуаружа и незаконно получили 747,8 тысяч долларов от строительной компании OAS в обмен на содействие в получении контрактов с государственной компанией Petrobras.

Адвокаты Да Силвы намерены подать апелляцию на решение суда. До ее рассмотрения бывший президент будет находиться на свободе.

Сам он продолжает настаивать на своей невиновности, отрицает любые противоправные действия и утверждает, что уголовное дело против него сфабриковано его политическими оппонентами.

Лула да Силва занимал пост президента Бразилии два срока подряд, с 2003 по 2010 год, и пользовался в стране большой популярностью.

После его ухода с поста страну возглавила его преемница из Рабочей партии Дилма Русеф, однако вскоре в адрес и бывшего, и действующего лидера начали выдвигать обвинения в коррупции.

В марте 2016 года в рамках этого дела Лула Да Силва был ненадолго арестован, однако вскоре Дилма Русеф назначила его главой своей администрации и экс-президент, таким образом, получил иммунитет от уголовного преследования.

Но в конце августа прошлого года Русеф сама была смещена со своего поста за нарушения бюджетного законодательства. 

Как сообщала "Страна", в конце мая в Бразилии протестующие подожгли министерство сельского хозяйства.

Напомним, что привидения выгнали действующего президента Бразилии Мишела Темера из его резиденции.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!