Несколько представителей Национального комитета Демократической партии США, которые участвовали в президентской избирательной кампании-2016 Хиллари Клинтон заявили, что не работали с правительством Украины, чтобы облить грязью Дональда Трампа и его ближайших помощников во время выборов. Об этом сообщает CNN.

Несколько источников в Демпартии сообщили, что подрядчик Нацкомитета, который занимался организацией различных политических событий для американцев украинского происхождения, рассказал о готовности украинских официальных лиц предоставить информацию о коррупции Трампа и, в особенности, одной из ключевых фигур его избирательного штаба, а именно - Пола Манафорта, который ранее консультировал Виктора Януковича, бывшего президента Украины.

При этом Себастьян Горка, помощник Дональда Трампа в президентской администрации Белого дома, сообщил CNN во вторник, 11 июля, что Нацкомитет Демпартии "отправляет своих людей в посольство Украины для координации кампании против нашего кандидата".

"Если вы хотите увидеть сговор, он в Национальном комитете Демократической партии", - сказал Горка.

"Я имею в виду, что они замараны в этом по самые шеи", - добавил он.

Эта история также попала в слушание по вопросу назначения на пост директора ФБР выдвиженца от Трампа Кристофера Рея, который дал показания в Сенате в среду, 12 июня.

Сенатор Линдси Грэхем, республиканец из Южной Каролины, сообщил Рэю об истории с, якобы, украинским вмешательством в президентскую кампанию в США против Трампа. 

В ответ на это кандидат на пост директора ФБР сообщил сенатору-республиканцу, что готов изучить любую информацию о возможном вмешательстве Украины в президентские выборы в США на стороне Нацкомитета Демпартии - Хиллари Клинтон. 

Говорят, что причиной послужили подозрения в том, что Трамп связан с Россией, что серьезно беспокоило украинскую сторону. 

"Я был бы рад в это поверить", - сказал Рэй, признавая, что ранее он не слышал эти сведения.

По данным американских журналистов, таинственным подрядчиком Нацкомитета Демпартии являлась Александра Чалупа (Alexandra Chalupa), украино-американская активистка и консультант с более чем десятилетним опытом.

Несколько человек из числа представителей Нацкомитета Демпартии также рассказали, что Чалупа работала и над агитацией среди "этнических белых людей, таких как украинцы".

Она также служила нескольким другим политикам Демпартии, работая в самом комитете.

При этом источник журналистов из среды Демпартии сообщил, что "У нас никогда не было никакой реальной информации. Она не выходила за пределы кого-то в коридоре и слышала слухи".

"Это были слухи в разговоре в коридоре, никогда не было никаких официальных разговоров или бумажных исследований", - добавил он в интервью журналистам.

При этом официальный представитель Нацкомитета Демпартии заявил, что у них нет доказательств информации команды Трампа.

Напомним, что представительное американское издание "Politico" сообщало в январе, что украинские правительственные чиновники работали, по крайней мере, с одним подрядчиком Демпартии в ходе президентской кампании в 2016 году. Целью этого была помощь Хиллари Клинтон и подрыв авторитета Дональда Трампа.

Центральное место в материале занимает Чалупа, которая рассказала "Политико", что у нее есть сеть людей в Киеве и Вашингтоне, включая украинских правительственных чиновников, которые передадут ей информацию, которую можно использовать в кампании Нацкомитета Демпартии и Клинтон.

Просьбы к Чалупе прокомментировать данную информацию остались без ответа. При этом известно, что она больше не работает на Нацкомитет Демпартии.

Как сообщала "Страна", у Трампа обвинили демократов в использовании Украины для борьбы с ним. "Если вы ищете пример кампании, координировавшейся с иностранным государством или иностранным источником, обратите внимание на Демократический нацкомитет, который фактически координировал с Украиной борьбу против Трампа", - сказала главный заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Сандерс.

Отметим, что кандидат на пост директора ФБР согласился проверить украинцев на вмешательство в выборы в США.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!