Производство нефти странами ОПЕК в июне выросло, несмотря на соглашение о сокращении добычи. Впрочем, в первую очередь рост обеспечили Ливия и Нигерия, которые в качестве исключения могут не выполнять договоренности.

Об этом сообщает DW.

"Производство нефти странами ОПЕК в июне выросло, несмотря на соглашение о сокращении добычи сырья в целях стабилизации рынка. Это следует из доклада, опубликованного организацией в среду, 12 июля. Так, за прошлый месяц в странах ОПЕК было произведено, в среднем, 32,6 млн баррелей нефти в сутки", - говорится в публикации.

Большую часть роста обеспечили Ливия и Нигерия, для которых было ранее сделано исключение в соглашении о сокращении добычи сырья. Такое решение было принято в связи с тем, что ранее эти страны вынуждены были сократить добычу из-за внутренних конфликтов, однако, как сообщает телеканал CNBC, теперь ОПЕК не исключает пересмотр этих послаблений.

Впрочем, крупнейшие производители нефти в ОПЕК - Саудовская Аравия и Ирак - также нарастили добычу в июне. При этом в тот же день саудовские источники заявили, что намерены резко снизить экспорт нефти в августе, чтобы компенсировать текущий рост.

Помимо этого, ОПЕК прогнозирует замедление роста мирового спроса на нефть в 2018 году. По оценкам экспертов, спрос составит около 97,6 млн баррелей в сутки. При этом добыча нефти странами вне ОПЕК в следующем году  вырастет на 1,14 млн баррелей в день до 59 млн баррелей в сутки за счет США, Бразилии, Канады и России.

Как сообщала "Страна", цены на нефть преодолели психологический барьер в 50 долларов.

В Катаре заявили, что им плевать на бойкот, потому что у них есть $340 миллиардов резервов.

В Египте на 50% повышают цены на бензин и дизтопливо.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!