Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) начала расследование по признакам злоупотребления властью при назначении Юрия Луценко генеральным прокурором.

Об этом сообщили в пресс-службе САП, пишет "Украинская правда".

В ведомстве отметили, что в Единый реестр досудебных расследований были внесены сведения еще и о злоупотреблении служебным положением при изменении закона о ГПУ, что позволило Луценко быть назначенным на должность генерального прокурора.

Также в пресс-службе САП добавили, что речь идет о том, что высшие должностные лица государства, злоупотребляя своим служебным положением и действуя вопреки интересам службы с целью сделать возможным дальнейшее назначение Луценко генпрокурором, нарушили закон "О регламенте Верховной Рады Украины" и приняли закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины", что "повлекло тяжкие последствия".

Органом досудебного расследования назначено Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Ранее "Страна" сообщала, что САП открыла на Луценко два дела после выступления Ляшко в Раде. "По дому Генпрокурора и по декларации", - сказал Холодницкий, отвечая на вопрос, по каким именно фактам САП открыла производство.

Также Ляшко обвинил Луценко в неуплате налогов с гигантского дома, записанного на тестя.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!