В этот день, 12 июля, стюарды и стюардессы по всеми миру отмечают День бортпроводника гражданской авиации. В начале эры пассажирского воздухоплавания функции бортпроводника для пассажиров частично брал на себя второй пилот, но затем для этих целей в экипаж пассажирского самолета был включен особый человек, передают Украинские новости.

В 1928 году в Германии было принято решение о том, чтобы экипаж самолета сопровождал в небе стюард как третий член команды кроме двух пилотов.

Поначалу функции бортпроводников выполняли мужчины. Но уже в 1930 году в США возникла идея привлечь к работе привлекательных девушек - это должно было стать дополнительной рекламой пассажирских авиаперевозок.

Существовал и еще один довод в пользу представительниц прекрасного пола: они меньше весили, что имело большое значение для самолетов того времени.

Первой стюардессой в истории авиации называют Эллен Черч из штата Айова. В свой первый полет в этом качестве она отправилась 15 мая 1930 года.

Важными для стюардесс были не только их профессиональные качества, а и то, как они выглядели.

Форма стюардесс стремительно менялась, от строгой и сдержанной, до более легкой и даже обольстительной.

Авиакомпании иногда привлекали именитых дизайнеров для создания уникальной формы для стюардесс.

Видео: youtube.com/Condé Nast Traveler

Как сообщала "Страна", 12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника: история и поздравления. Отметим, что бортпроводник Delta Air Lines разбил бутылку вина об голову буйного пассажира. В другом самолете у пассажирки взорвались и расплавились беспроводные наушники.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!