Ученые из США выяснили, что людям необходимо держать свои дома в чистоте, если они хотят избежать лишнего веса. Об этом сообщает The Telegraph.

Первоначальное исследование показало, что обычная домашняя пыль способна переносить химические вещества (EDC), которые изменяют гормоны и заставляют клетки в организме накапливать жир.

Даже небольшое количество вдыхаемой пыли может вызвать подобный эффект. Было обнаружено, что частицы пыли содержат в себе эндокринно-разрушающие химические вещества, синтетические или встречающиеся в природе соединения, которые могут изменять организм.

Ранее исследования показали, что вещества EDC представляют ряд других потенциальных рисков для здоровья, а сейчас выяснилось, что помимо вреда для здоровья, они могут вызвать лишний вес.

Доктор Кристофер Касотис, который возглавлял исследование, сказал: "Мы были очень удивлены тем, насколько мало необходимо пыли, чтобы появился первый неутешительный результат".

Исследователи собрали образцы пыли из 11 домов и вводили их в клетки мышей. Семь из них стимулировали клетки мыши таким образом, что они стали накапливать больше жира.

Больше всего вещества EDC опасны для людей во время фаз интенсивного развития, а именно во время беременности, раннего детства и полового созревания, из-за их способности нарушать важнейшие гормоны, необходимые для полноценного роста.

Несмотря на растущее признание опасностей EDC, химикаты, на которых собирается опасная пыль, остаются повсеместными в большинстве домов.

Ранее "Страна" сообщала, что британские ученые выяснили, сколько весят все жители Земли. Также датские ученые проанализировали людскую жизнь исходя из веса

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!