Ученые из США выяснили, что людям необходимо держать свои дома в чистоте, если они хотят избежать лишнего веса. Об этом сообщает The Telegraph.

Первоначальное исследование показало, что обычная домашняя пыль способна переносить химические вещества (EDC), которые изменяют гормоны и заставляют клетки в организме накапливать жир.

Даже небольшое количество вдыхаемой пыли может вызвать подобный эффект. Было обнаружено, что частицы пыли содержат в себе эндокринно-разрушающие химические вещества, синтетические или встречающиеся в природе соединения, которые могут изменять организм.

Ранее исследования показали, что вещества EDC представляют ряд других потенциальных рисков для здоровья, а сейчас выяснилось, что помимо вреда для здоровья, они могут вызвать лишний вес.

Доктор Кристофер Касотис, который возглавлял исследование, сказал: "Мы были очень удивлены тем, насколько мало необходимо пыли, чтобы появился первый неутешительный результат".

Исследователи собрали образцы пыли из 11 домов и вводили их в клетки мышей. Семь из них стимулировали клетки мыши таким образом, что они стали накапливать больше жира.

Больше всего вещества EDC опасны для людей во время фаз интенсивного развития, а именно во время беременности, раннего детства и полового созревания, из-за их способности нарушать важнейшие гормоны, необходимые для полноценного роста.

Несмотря на растущее признание опасностей EDC, химикаты, на которых собирается опасная пыль, остаются повсеместными в большинстве домов.

Ранее "Страна" сообщала, что британские ученые выяснили, сколько весят все жители Земли. Также датские ученые проанализировали людскую жизнь исходя из веса

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!