Фракция "Блока Петра Порошенко" приняла решение поддержать в первом чтении все законопроекты по пенсионной реформе, которые будут иметь соответствующие решения комитетов. Об этом на своей странице в Facebook премьер-министр Владимир Гройсман.

Правительственный проект пенсионной реформы содержит скрытое повышение пенсионного возраста, повышая требования к страховому стажу.

Для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 25 лет страхового стажа. При стаже от 15 до 25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, при стаже менее 15 лет - в 65 лет. В то же время, люди, у которых нет страхового стажа, смогут претендовать на социальную помощь при достижении 63 лет. Объем помощи будет определяться, исходя из уровня доходов семьи пенсионера.

Все нормативы минимального страхового стажа будут увеличиваться на 1 год каждые 12 месяцев до 2028 года. Таким образом, с 2028 года для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет страхового стажа. 

С учетом большой доли официально не трудоустроенных украинцев, право на пенсии многие не получат.

Также реформой отменяется назначение пенсий госслужащим за выслугу лет и вводится единая формула расчета размера пенсий.

Ранее "Страна" сообщала, что Рева хочет, чтобы пенсионная реформа заработала уже с 1 октября. Также Комитет Рады рекомендовал парламенту принять пенсионную реформу Гройсмана.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!