Все авиаперевозчики, независимо от того, лоукостер они или нет, должны иметь равные условия ведения хозяйственной деятельности в Украины. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства в среду, пишет "УНИАН".

"Должны быть равные условия ведения хозяйственной деятельности для всех перевозчиков - лоукостов и не лоукостов - для того, чтобы все имели единое конкурентное поле. Это наше задание", - сказал он.

По словам премьера, провал переговоров между аэропортом "Борисполь" и лоукост-авиакомпанией Ryanair о ее выходе на украинский рынок демонстрирует необходимость скорейшей подготовки стратегии развития украинских аэропортов, которая определит приоритетные виды деятельности для тех или иных украинских авиационных хабов.

"Стратегия должна быть подготовлена уже в августе", - подчеркнул Гройсман.

Также премьер отметил, что будет целесообразно предложить авиакомпании Ryanair начать свою деятельность в аэропорту Львова.

"Думаю, целесообразно выйти в процессе переговоров с предложением, чтобы они остались работать во Львове, поскольку местный аэропорт полностью обеспечил все условия сотрудничества с Ryanair", - сказал глава правительства.

15 марта крупнейший лоукостер Европы - авиакомпания Ryanair - заявила об открытии с 30 октября 2017 года 11 рейсов из Киева и Львова. Затем, из-за высокого спроса со стороны украинцев на полеты, авиакомпания сообщила о переносе запуска некоторых рейсов, в том числе из Львова в Берлин, на сентябрь 2017 года. Тогда в авиакомпании уточнили, что из Киева перевозчик будет летать из аэропорта "Борисполь", при этом в будущем рассматривается также и международный аэропорт "Киев" (Жуляны).
Позже руководитель аэропорта "Борисполь" Павел Рябикин заявил, что пока не подписывал договор о сотрудничестве с Ryanair и считает целесообразным обслуживать лоукост-авиакомпании в международном аэропорту "Антонов", расположенном вблизи Гостомеля, а не на территории аэропорта "Борисполь".
10 июля Рябикин заявил, что в случае подписания контракта с Ryanair "Борисполь" ежегодно будет недополучать 2 млрд грн. Он назвал договор с Ryanair финансово невыгодным для предприятия и отказался подписывать его, пока не будут учтены требования аэропорта.

Ранее "Страна" сообщала, что Омелян подал в Кабмин представление об увольнении гендиректора "Борисполя". Также лоукостер Ryanair не может договориться с аэропортом "Борисполь" о тарифах.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!