В Одессу для участия в стартовавших 10 июля международных военно-морских учениях Sea Breeze-2017 прибыли два патрульных противолодочных самолёта ВМС США P-8А Poseidon, сообщает пресс-служба генерального штаба ВСУ со ссылкой на информацию украинских ВМС.

"11 июля в город для участия в учениях прибыли сразу два новейших американских самолета-разведчика P-8 Poseidon. Это первый визит такой техники не только в Одессу, но и в Украину. Во всех предыдущих учениях "Си Бриз" участвовали базовые патрульные P-3 Orion, которые недавно стали снимать с вооружения и заменять "Посейдон", - говорится в обнародованном в среду днем на странице Генштаба ВСУ в Fаcebook сообщении.

Согласно данным из открытых источников, Боинг P-8 Poseidon - патрульный противолодочный самолёт, разрабатываемый по программе многоцелевого морского самолёта (англ. multimission maritime aircraft) для замены Lockheed P-3 Orion. Производство самолета началось в 2012 году, эксплуатация стартовала в 2013 году. Для ВМС США на базе авиалайнера Боинг-737-800ERX была разработана модификация P-8A "Посейдон". На начало 2017 года уже были поставлены 50 бортов в рамках заказа на 122 самолета. Предназначен для обнаружения и уничтожения подводных лодок противника в районах патрулирования, разведки, участия в противокорабельных и спасательных операциях. Может нести до 9-ти тонн вооружения, имеет 5 внутренних и 6 внешних точек подвески для различных типов вооружения (противокорабельные ракеты AGM-84 "Гарпун", Mark 54 (торпеда), морские мины, авиабомбы). Оснащен Raytheon APY-10 многоцелевым наземным поисковым радиолокатором Raytheon APY-10, набором электронных мер поддержки AN/ALQ-240. продвинутым радиолокатором поиска поверхности воздушного судна и SIGINT

модулем.

Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

Международные военно-морские учения Sea Breeze-2017 стартовали в Одессе в понедельник, 10 июля.

Открывая учения, командующий ВМС ВСУ Игорь Воронченко отметил, что в этом году учения отмечают своеобразный юбилей – 20-летие с первых учений в 1997 году, и также эти учения – 15-е по счету. В свою очередь руководитель учений с американской стороны, капитан 1-го ранга Тейт Вестбрук (Tate Westbrook) рассказал, что часть учений пройдет в режиме "свободной игры", а одним из элементов будет отработка противолодочной операции в Черном море.
В общей сложности в учениях принимают участие более 30 кораблей, катеров и суден обеспечения, более 25 самолетов и вертолетов, а также личный состав из 16 стран мира, включая Украину, совокупной численностью более 3 тыс. человек. При этом с украинской стороны в мероприятиях "Си Бриза", кроме Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, принимают участие подразделения Национальной гвардии, Государственной пограничной службы, Сухопутных и Воздушных сил Украины, а также Инженерные войска. Учения пройдут в Одесской и Николаевской областях, а также в северо-западной части Черного моря в период с 10 по 23 июля.

Как сообщала "Страна", военные сообщили, какие именно корабли и силы примут участие в черноморских маневрах Sea Breeze.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!