Представитель Еврокомиссии на переговорах о выходе Великобритании из ЕС Мишель Барнье отверг критику британского министра иностранных дел. Накануне Борис Джонсон назвал "вымогательской" сумму, которую ЕС пытается взыскать с Соединенного Королевства по ранее заключенным соглашениям. Об этом сообщает Евроньюс.

"Это вовсе не выкуп, не счёт за Brexit, не наказание, не месть, это просто расчет задолженности. Так положено, – сказал Барнье. – Да, это непросто, это дорого, как и при любом разводе".

Представитель Европарламента Ги Верхофстадт попытался увязать взыскание денег с Великобритании за выход из Евросоюза с вопросом о положении их граждан государств-членов ЕС, которые останутся в Великобритании после Брекзита.

"Я полностью за то, чтобы как можно скорее создать ясность для всех этих людей – граждан Соединённого Королевства и Евросоюза", - сказал в интервью Верхофстадт.

"Мы можем это сделать, но при одном условии: чтобы Великобритания как можно быстрее признала необходимость финансового урегулирования. Я не говорю, что нам уже нужно договориться о конкретных цифрах, поскольку переговоры сейчас находятся на политическом этапе, но нам нужно договориться хотя бы в принципе", - добавил он.

Как сообщается, из-за Brexit Великобритания будет должна Евросоюзу до 60 млрд евро.

Значительная часть этой суммы составляет стоимость уже оплаченных совместных европейских проектов, из которых выходит Британия.

Как сообщала "Страна", в Евросоюзе недовольны предложениями Великобритании по Brexit. Европейским парламентариям не понравилось предложение премьер-министра Великобритании Терезы Мэй относительно нового статуса граждан стран ЕС в Соединенном Королевстве после Brexit. Отметим, что после встречи со своей британской коллегой Терезой Мэй, премьер Гройсман пообещал Украине свободную торговлю с Соединенным Королевством. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!