Для абитуриентов из Крыма и города Севастополя в этом году предусмотрена квота в размере 2604 места в высших учебных заведениях Украины. Об этом на пресс-конференции заявил директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Олег Шаров, сообщает "Укринформ".

"Общее количество для поступающих по квоте-2 (для лиц, проживающих на временно оккупированных территориях - Ред.) по Украине в целом составляет 2604 места. Эти места предусмотрены фактически по всем специальностям и отраслям знаний. Включая и те, на которые традиционно высокий конкурс", - сообщил Шаров.

По его словам, в соответствии с недавно принятыми изменениями в законодательство, государство гарантирует наличие квотных мест для поступающих из Крыма и г. Севастополь в вузах Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областей.

По словам Шарова, по расчетам в вузы этих четырех регионов уже предусмотрено 1816 квотных мест для жителей временно оккупированных территорий. В других регионах для этой категории поступающих зарезервированы еще около 800 квотных мест.

Шаров сообщил, что большой конкурс (9 заявлений на 4 специальности - Ред.) не будет применяться при поступлении в ряд учебных заведений, в которых согласно законам Украины формируются фиксированные объемы государственного заказа. Это перемещенные с временно неподконтрольных территорий вузов, а также вузы на территории Луганской и Донецкой областей.

Ранее "Страна" сообщала, что в первый день вступительной кампании по традиции виснет база, а число бюджетных мест сократили. Также Кабмин одобрил "декоммунизированное" снижение числа бюджетных мест в вузах.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!