В Днепре депутаты городского совета провели совещание относительно возможного пересмотра официальной даты основания города на 252 лет

Об этом сообщает пресс-центр Днепровского городского совета.

В сообщении говорится, что депутаты Днепровского городского совета провели совещание, во время которой вместе с историками обсудили вопросы официальной даты основания города.

Днепровские историки сообщили о новых археологические находки, свидетельствующие, что город Днепр является старым как минимум на 252 лет.

Исследования проводились на территории, где ранее располагалось село Старый Самар (или Самара). Сейчас это - поселок Шевченко в Самарском районе города. Найденные артефакты позволяют говорить, что Старый Самар, предшественница Днепра, была основана в 1524 году. Есть древние находки, но они единичны. Историки предполагают, что эти предметы могли оставить люди, которые проходили в тех местах, но не жили там. Непрерывное проживание казаков в Старой Самаре четко прослеживается с 1524.

"Были найдены торговые пломбы. На печати было написано, из какого города привозили сукно, на котором эти пломбы, и в каком году оно изготовлено. Они дают нам основания утверждать, что с 1524 на том месте было казацкий городок", - отметил историк Олег Репан.

По официально версии история Днепра начинается в 1776 году когда он был основан по указу Екатерины II. В ее честь город получил название Екатеринослава. Первоначально новый губернский город был основан на реке Кильчень при впадении ее в Самару. Однако просуществовал здесь город недолго из-за неудачного географического расположения на болоте. 22 января 1784 года был издан указ об основании второго Екатеринослава на реке Днепр, который по первоначальному плану должен был стать "Третьей столицей Российской империи". Официально город был основан во время визита Екатерины II, которая 9 мая 1787 года заложила первый камень в строительство Преображенского собора. Если же дату основания города, как предлагается, перенесут на 1524 год, то российская императрица, получается, будет де-факто лишена звания основательницы города.

Как сообщала "Страна", в Днепре активисты отловили знаменитого "Печника", который пометил своей рекламой весь город.

Ранее контрабандист пытался вывезти из Днепра в Израиль скифские наконечники и греческие монеты.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!