Законопроект о реинтеграции признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными Российской Федерацией. Об этом говорится в разработанном разработанным Советом национальной безопасности и обороны документе, копией которого располагает "РБК-Украина".

В частности, об этом гласит ст. 1 проекта закона "Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины" (полное название законопроекта о реинтеграции, - Ред.).

Так, согласно п. 1 ст. 1, в Донецкой и Луганской областях временно оккупированной признается сухопутная территория, в границах которой формирования вооруженных сил РФ и незаконные формирования, созданные при участии РФ и управляемые ею, а также оккупационная администрация РФ установили и реализуют свою власть.

Согласно остальным пунктам ст. 1, временно оккупированными признаются внутренние и внешние морские воды и воздушное пространство над соответствующими территориями. Ст. 2 документа декларирует незаконность любых органов и должностных лиц, не предусмотренных Конституцией и законами Украины, и созданных, назначенных или избранных незаконным способом. Любой их акт, решение или документ признаются недействительными.

В ст. 3 и 4 законопроекта говорится о государственной политике в отношении временно оккупированных территорий.

В частности, ее целью устанавливается восстановление государственного суверенитета Украины на этих территориях, их освобождение и восстановление в их пределах конституционного строя, а также защита прав и свобод граждан Украины, пострадавших от российской агрессии.

В ст. 9 отмечается, что президент Украины в период действия этого закона может принимать решение о применении вооруженных сил, других предусмотренных законом военных формирований Донецкой и Луганской областей для сдерживания и отражения вооруженной агрессии РФ, возобновления территориальной целостности Украины, обеспечения охраны и обороны госграницы Украины, линии разграничения, отражения атак, которые угрожают жизни военнослужащих и других граждан.

При необходимости также может быть принято решение о введении военного положения, а также других положений, в порядке и на основаниях, предусмотренных Конституцией Украины

В ст.10 сказано, что руководство силами и средствами, которые используются непосредственно в Донецкой и Луганской областях для мер национальной безопасности и обороне возлагаются на Объединенный оперативный штаб ВСУ.

Начальник Объединенного оперативного штаба ВСУ назначается президентом Украины по представлению начальника Генштаба - Главнокомандующего ВСУ.

Согласно ст.11 режим вдоль линии разграничения и порядок перемещения через нее лиц и товаров определяется начальником  Объдиненного оперативного штаба ВСУ по согласованию с СБУ с учетом безопасной ситуации.

Фото: rbc.ua

Фото: rbc.ua

Фото: rbc.ua

Фото: rbc.ua

Фото: rbc.ua

Фото: rbc.ua

Ранее "Страна" сообщала, что США и Германия начали консультировать Киев по закону о реинтеграции Донбасса. Также новый спецпредставитель США по Украине рассказал в Раде о решении конфликта на Донбассе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!