Служба безопасности изъяла около 300 пистолетов, автоматов и пулеметов у фигурантов дела о поставках контрабандного оружия в Украину.

Как сообщает пресс-центр СБУ, канал контрабанды огнестрельного оружия в Украине был раскрыт в Харьковской области. В Украине контрабандное оружие реализовывалось через интернет.

"В состав международной преступной группировки, причастной к организации вооруженной контрабанды, входили как граждане Украины, так и граждане нескольких стран Европы, а также лица с двойным гражданством", - заявляют в ведомстве.

Фото: ssu.gov.ua

Злоумышленники незаконно ввозили боевые пистолеты известных иностранных производителей, маскируя их под пистолеты для отстрела патронов "Флобер" калибра 4 мм, не запрещенных к перевозке через государственную границу.

Сотрудники спецслужбы при содействии Государственной фискальной службы задержали двух контрабандистов при попытке незаконного ввоза 43-х пистолетов марок "Glok", "Beretta", "Colt", "Browning", "CZ", "Astra", "Bersa".

"Во время обысков по месту жительства фигурантов дела и в тайниках злоумышленников изъято еще около 300 единиц пистолетов, автоматов и пулеметов иностранного и отечественного производства, комплектующие к огнестрельному оружию, орудия для его переделки, банковские карты. Пригодность изъятого оружия к стрельбе боевыми патронами будет определена экспертными исследованиями", - заявляют в СБУ.

Видео: Служба безпеки України/YouTube

Открыто уголовное производство по ст. 201 (контрабанда огнестрельного оружия) и ст. 263 (незаконное обращение с огнестрельным оружием) Уголовного кодекса Украины.

Первый этап спецоперации по перекрытию в Харьковской области контрабандного канала попадания стрелкового оружия в страну СБУ провела в начале марта.

Как сообщалось, 20 июня в Киеве задержали банду, торговавшую оружием из зоны АТО.

Также СБУ вручила подозрение экс-азовцу, который продавал гранаты, револьверы и автоматы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!