Экс-президент Виктор Янукович подаст жалобу о нарушении его права на доступ к правосудию и на защиту в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в течение месяца. Об этом изданию "ТАСС" заявил его адвокат Виталий Сердюк.

Сейчас документ уже заканчивают дорабатывать. Самое интересное, что Янукович не собирается ждать окончательного решения Оболонского райсуда и обжаловать его, а будет основываться на тот факте, что его судят заочно.

"Жалоба Виктора Януковича о нарушении права на доступ к правосудию и, таким образом, на защиту против Украины финализируется. В течение месяца мы ее передадим в ЕСПЧ", - сообщил адвокат.

По его словам, защита в Украине обжаловала отказ суда разрешить участие Януковича в процессе о государственной измене в порядке международной правовой помощи (через Минюст РФ и Ростовский областной суд), а также отказ судьи разъяснить такое решение. При этом, отметил Сердюк, были исчерпаны все механизмы национальной защиты по этому вопросу.

"После того, как все инстанции отказали нам в наших жалобах и требованиях привлечь Януковича к участию в процессе, то есть все средства национальной защиты были исчерпаны, процесс будет происходить непосредственно в международной инстанции", - подчеркнул он.

Кроме того, добавил адвокат, жалоба в ЕСПЧ "будет подана, не дожидаясь решения суда о госизмене, потому что решение суда о начале заочной процедуры, которым было фактически отказано Виктору Януковичу в участии в этом деле, уже есть, окончательно вступило в силу и не подлежит обжалованию".

Как сообщала "Страна", Янукович отказался участвовать в украинском суде и принял решение сосредоточить усилия по отстаиванию своей невиновности в ЕСПЧ. Мы разбирались в этой ситуации. Юристы говорят, что его шансы экс-президента в Европе высоки.

Тем временем суд по делу Януковича перенесли на август. Новый адвокат экс-президента запросил время для вхождения в курс дела. Возможно, к тому времени уже и жалоу в ЕСПЧ подадут.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!