Директор департамента высшего образования Министерства образования Украины Олег Шаров заявил, что ВУЗы ожидают от Кабмина утверждения госзаказа этого года для студентов. Об этом сообщает корреспондент "Страны" с зала, где проходит брифинг МОН.  

Госзаказ Кабмин может утвердить сегодня, 12 июля.

Сообщается, что снижение госзаказа связано с тем, что в этом году не будет набора на уровень специалиста. Шаров назвал это декоммунизацией в образовании.

"Мы отходим от советской практики и переходим к европейской, построенный на трех уровнях: бакалавр, магистр, доктор философии. Госзаказ увеличен на природоведческие и аграрные специальности. А в сфере туризма, права и экономики госзаказ снижен", - отметил Шаров.

Кроме того, будет увеличена подготовка учителей-предметников по специальности "среднее образование". Среди них, прежде всего, ожидается госзаказ на учителя математики, информатики, физики, английского языка

Как сообщала "Страна", ожидается, что госзаказ в этом году снизят на 17% по сравнению с прошлым годом. Госзаказ на подготовку "младших специалистов" планируют установить на уровне 57,2 тыс. человек; "бакалавр" – 82,2 тыс. человек; "магистр на основании уровня бакалавра" – 62,2 тыс. человек, "магистр на основании полного среднего образования" – 5,9 тыс. человек.

Напомним, сегодня в Украине начнется подача абитуриентами электронных заявлений для поступления в высшие учебные заведения. Прием документов продлится до 18:00 26 июля.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!