Народные депутаты не проголосовали за снятие неприкосновенности с Евгения Дейдея (Народный фронт) и Андрея Лозового (Радикальная партия) опасаясь новых уголовных дел по электронным декларациям. Об этом "Стране" рассказали различные источники в коалиции.

Перед голосованием по Дейдею глава САП Назар Холодницкий сделал представление на еще одного депутата из "Народного фронта", Дениса Дзензерского за ложь в декларации (то есть по тому же поводу, что и по Дейдею и Лозовому). 

По словам депутата от НФ, близкого к руководству своей партии, его фракция отказалась представление в отношении Дейдея именно после появления информации по Дзензерскому (также как и Поляков Дзензерский считается близким к "серому кардиналу" Народного фронта Николаю Мартыненко, а также лично к Арсению Яценюку). Это якобы стало неприятной неожиданностью.

"С нами никто это не согласовывал. Мы были готовы голосовать, так решила накануне фракция, заседавшая допоздна", - говорит собеседник. По его мнению, представление на Дзензерского способно нарушить равновесие внутри власти.

"Зачем это нужно (представление - Прим.Ред.)? Спровоцировать кризис? Кому-то захотелось выборов?" - недоумевает собеседник, судя по всему, имея в виду сторону президента.

Накануне, по информации "Страны" фракция "Народного фронта" собралась в полном составе. Были лидер политсилы Арсений Яценюк, глава МВД Арсен Аваков, глава СНБО Александр Турчинов и спикер ВР Андрей Парубий.

"Яценюк жестко настаивал, что нужно поддержать представления на своих. Юристы партии - Георгий Логвинский и Павел Пинзеник говорили, что НАБУ нарушило целую пачку законов. Фракция все равно приняла решение поддержать снятие неприкосновенности, но Холодницкий и те кто за ним стоят решили показать зубы. У меня складывается впечатление, что это не просто так. Что это начало, так сказать "большого пути", - сказал "Стране" собеседник в НФ, вероятно имея в виду, что партию ожидают новые подобные испытания. 

"Прокатил" парламент и голосование по Лозовому, в действиях которого НАБУ усмотрела признаки преднамеренного уклонения от уплаты налогов в размере 1 миллион 800 тысяч грн.   

Один из депутатов провластного лагеря пояснил отказ депутатов голосовать за снятие неприкосновенности с Дейдея и Лозового опасениями, что вслед за ними уголовные дела по электронным декларациям возбудят и против других нардепов (эти опасения, как видим по Дзензерскому, не лишены оснований).

"Поэтому хотели сразу показать, что придираться к декларациям, а придраться можно к каждой декларации - гиблое дело. Это один аспект. Ну и второй - Дейдей очень близкий человек к Арсену Авакову, для которого снятие неприкосновенности было бы "аппаратной потерей лица". Помогла провалить голосование Радикальная партия, а в благодарность НФ помог провалить голосование по Лозовому. Не зря же с трибуны выступил в камуфляже Юрий Тимошенко (нардеп от "Народного фронта" - Прим.Ред.) и объявил, что у него рука не поднимется посадить "героев Майдана и войны" Дейдея и Лозового. По остальным проголосовали, потому что была общая просьба от властей хоть за кого-то проголосовать, чтоб было что предъявить Западу в плане борьбы с коррупцией. Особо просили проголосовать за Полякова и Розенблата, потому что в это дело уже посвятили американцев и был бы большой скандал, если бы завернули и эти представления", - говорит нардеп. 

 

Подробнее о подоплеке парламентского голосования за снятие неприкосновенности в материале "Страны" "Игра в "недодай". Почему одних депутатов Рады сделали прикасаемыми, а другим повезло".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!