Киевское "Динамо" продолжает укрепляться - или, по крайней мере, приобретать новых игроков. Их истинную цену мы узнаем только в реальном футбольном деле. Очередной новобранец - правый защитник Томаш Кендзера. Портал "Террикон" выяснил, что известно о новом легионере киевлян. 

Ручеек из "Леха"

В "Динамо" Томаш пришел из клуба "Лех" (Познань). В последние годы это - "вторая сила" польского футбола после "Легии", постоянно - в тройке лучших (2013 и 2014 - второе место, 2015 - чемпион, 2017 - третье место). Из "Леха" в "Динамо" течет тонкая, но стабильная трансферная струйка. Сначала киевлянином стал (пусть и ненадолго) Лукаш Теодорчик, совсем недавно - Томаш Кадар. Кстати, Теодорчик остается добрым другом Кендзеры. И, как признается Томаш, в "Динамо" он оказался именно под влиянием Лукаша. Статья о будущем трансфере игрока "Леха" в польском издании "Пшеглад Спортовы" так и называлась: "Кендзера идет дорогой Теодорчика".

Майский слух

Слухи о переходе Кендзеры в "Динамо" начали будоражить Польшу еще в мае. Сообщалось о том, что интерес к игроку проявляет несколько именитых клубов. Упоминался и "Монако". Говорили о том, что "Лацио" готов отдать за него 2 миллиона евро, ссылались на публикации в Corrire Dello Sport о постоянных контактах римского и познаньского клубов. Но отмечали, что предложение "Динамо" в любом случае будет более выгодным, поскольку, если уж за Кадара зимой заплатили 2,5 миллиона... Впрочем, решение вопроса о будущем Кендзеры откладывали до окончания молодежного Евро.

Старший из младших

Томаш Кендзера - капитан сборной Польши U21, самый опытный ее игрок. Участие в молодежном Евро могло повысить его трансферные ставки. Но ничего похожего не случилось. На этом турнире поляки выступили неудачно, не продемонстрировали ни класса, ни характера. Они проиграли словакам (1:2) и англичанам (0:3), чудом спасли игру со шведами (2:2) и заняли в группе последнее место. Кендзера отыграл без замен во всех трех матчах, но ничем особенным, судя по отзывам прессы, не отличился.

Правый и немного левый

И в сборной, и в клубе Томаш Кендзера - правый защитник. Так было всегда. Почти всегда... Он вырос в футбольной семье, отец его был профессиональным игроком, а первым тренером, по его словам, стала мать. До 15 лет он чаще играл в центре обороны. Его кумиром в те годы был несгибаемый Джон Терри. В конечном итоге, тренеры поняли, что сумма личных качеств Томаша позволит ему лучше проявить себя на фланге (как правило, на правом, но иногда, бывало - и на левом).

Мальчик на полтора миллиона

Текущая рыночная стоимость Томаша Кендзеры, согласно данным Transfermarkt.com - 1,5 миллиона евро. В его карьере это пока рекорд. Столько же он стоил две года назад, 30 июня 2015 года. Потом его цена пошла вниз - и после неудачного для "Леха" позапрошлого сезона в июле 2016 достигла 900 тысяч. Но затем дела у клуба и у него самого начали налаживаться. Этой зимой он стоил уже 1,2 миллиона, и вот - вернулся к своей наивысшей отметке.

Третий в списке продаж

За сколько же достался Кендзера киевлянам? Похоже, что, вопреки ожиданиям польской прессы - дешевле, чем Кадар. Как сообщает издание Sport Review, "Лех" получит за Кендзеру те самые 1,5 миллиона евро, которые игрок стоит в теории. Много эти или мало для "Леха"? Прямо скажем - не очень много. Этим летом клуб устроил сезонную распродажу, и Кендзера стоит только третьим в списке самых дорогих сделок. На первом месте - Ян Беднарек, за 6 миллионов уехавший в "Саутгемптон", на втором - Давид Ковнацки, который за 3 миллиона должен отбыть в пока еще неясном направлении. На этом фоне Кендзера выглядит довольно скромно.

Стабильный и эмоциональный

Посмотрим на статистику выступлений Кендзеры в "Лехе". Три последних года он был постоянно действующим лицом команды, если не мешали травмы. В этих чемпионатах он провел, соответственно 35, 24 и 36 матчей (при максимуме в 36), забил 3, 0 и 1 гол, сделал 5, 0 и 4 результативных передач. Всего за "Лех" он провел 151 матч, забил 10 голов и сделал 12 ассистов. В двух своих пиковых сезонах Томаш получал по 7 желтых карточек (то есть, примерно в каждом 5-м матче), что не характеризует его как особо грубого или несдержанного игрока, но об определенной эмоциональности свидетельствует.

Конкурент Морозюка

У Томаша - лучшие в "Лехе" показатели по навесам и прострелам, очень неплохие по отборам. Он умеет держать разумный баланс между обороной и атакой, оставаясь полезным в обоих этих линиях. Пресса характеризует его как игрока достаточно быстрого и очень выносливого, иногда теряющего позицию - но в целом, надежного. В "Динамо" с этими своими достоинствами он будет конкурировать с Николаем Морозюком, который в последнее время твердо застолбил за собой позицию правого защитника. Из очевидных преимуществ у Кендзеры пока просматривается одно - он на 6 лет моложе Морозюка.

Его номер - 94-й

Пржемыслав Пантак, агент Кендзеры, уверен, что конкуренцию за место в "основе" "Динамо" его клиент выиграет. "У Томека было очень конкретное предложение у "Динамо". Их настойчивость в осуществлении сделки показывает, что этот клуб с большой репутацией всерьез рассчитывает на него, видит его важной частью команды", - сказал Пантак в заявлении по поводу трансфера Кендзеры.

В "Динамо" польский латераль взял себе 94-й номер. Это понятно. 1994-й - год его рождения. А его любимый 4-й номер в "Динамо" занят Александаром Пантичем. Решение напрашивалось само собой.

Ранее "Страна" сообщала, что "Динамо" нацелилось на полузащитника чилийского "Коло-Коло". 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!