На сегодняшнем заседании, 12 июля, Верховная Рада одобрила в первом чтении закон об упрощении экстрадиции правонарушителей. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Таким образом нардепы намерены адаптировать украинское законодательство к европейскому. За законопроект № 6149 в первом чтении проголосовал 241 народный депутат.

Изменения, предложенные законопроектом, направлены на усовершенствование существующей процедуры экстрадиции из Украины для правонарушителей, которые разыскиваются органами иностранного государства. Лицо получает право просить о применении к нему упрощенного порядка выдачи, не ожидая получения формального запроса об экстрадиции.

При этом отмечается, что упрощенный порядок выдачи не применяется в случае привлечение лица к уголовной ответственности или отбывания наказания на территории Украины, если есть основания считать, что выдача может противоречить интересам защиты нацбезопасности или если разыскиваемое лицо является гражданином Украины.

Напомним, что 12 июля депутаты ВР ратифицировали Соглашение между Украиной и Европейским полицейским офисом об оперативном и стратегическом сотрудничестве.

Как сообщала "Страна", 12 июля, согласно повестке дня, Верховная Рада планирует рассмотреть ряд законопроектов, среди которых проект Закона о ратификации Соглашения между Украиной и Европейским полицейским офисом о сотрудничестве, а также изменения в криминально-процессуальный кодекс.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!