Компания "ДТЭК Западэнерго" подала иск в Окружной админсуд Киева, которым добивается отмены распоряжения Кабмина о введении чрезвычайных мер на рынке электроэнергии. Об этом сообщают "Украинские Новости".

Иск был зарегистрирован 10 июля. В компании считают, что была допущена тарифная дискриминация работающих ТЭС.

Механизм ее реализации заключался в ручном перенаправлении 30% всех средств, которые должны были получить все ТЭС Украины, на дотирование исключительно ряда ТЭС, остановленных по причине дефицита антрацита.

Так, тариф энергогенерирующей компании "Донбассэнерго" за июнь составил 359 гривен/кВт-час, а тариф "ДТЭК Западэнерго" - 1,24 гривен/кВт-час. По мнению ДТЭК, тариф тепловых электростанций "ДТЭК Западэнерго" в апреле-июне находился на уровне, не покрывавшем затраты на производство электроэнергии.

В компании предупредили, что это может привести к срыву отопительного сезона.

Напомним, что ЧП на рынке электроэнергии действует с 17 февраля 2017 года.

Компания ДТЭК, объединяющая тепловые электростанции и угольные шахты, принадлежит предпринимателю Ринату Ахметову.

Как сообщала "Страна", 14 июня Кабмин продлил чрезвычайные меры в энергетике на месяц. Причина продления чрезвычайного статуса - стабильность энергоснабжения потребителей. 

Также мы писали, что во время рабочего визита в США президент Украины Петр Порошенко обсудил возможности для углубления сотрудничества в энергетической отрасли. В частности, в беседе с президентом и вице-президентом США он затронул тему поставок в Украину американского угля из Пенсильвании.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!