Апостолы Петр и Павел

12 июля отмечается христианский праздник в честь святых апостолов Петра и Павла. Этот праздник известен со времен раннего христианства и праздновался в Римской империи, как на Востоке, так и на Западе. Он назван в честь апостолов, проповедовавших христианство по всему миру. Оба они приняли мученическую смерть за веру - с разницей в один год.

Вместе с праздниками Аграфены Купальницы и Ивана Купалы праздник составляет единый праздничный цикл, знаменующий полный расцвет природных сил.

Обычаи и гадания

К этому празднику тщательно готовились, ведь день Петра и Павла символизировал окончание купальских празднеств и летних свадеб, а также подготовку к сенокосу.

Готовясь к празднику, люди наводили порядки в своих домах и дворах, делали букеты и венки из разных полевых цветов, с которыми потом шли на церковную службу. Также в этот день пекли лепешки, которые в народе назывались мандариками, в честь путешествий по миру святых апостолов Петра и Павла, и устраивали настоящие праздники с песнями, плясками и соревнованиями.

В этот день традиционно принято устраивать праздничные семейные обеды и проводить время, общаясь с близкими на природе.

В этот праздник было принято устраивать гулянки, водить хороводы. Иногда затевали игры с угадыванием: парни ходили среди девушек, закрыв лицо платками. Угадавшей предсказывалось в скором времени сыграть свадьбу.

Девушки завивали березку. К дереву, которое почитают и на Троицу, шли с песнями, брали три ветви и заплетали в косу, которую завивали либо красной лентой, либо прочной травой. Через три дня девушки приходили, чтобы увидеть, что предвещает им плетение. Если оно не распустились, то желание, которое они загадали накануне, сбудется.

Также девушки хотели знать, каким будет их будущий муж. Для этого нужнобыло собрать 12 трав с 12 полей, положить их под подушку и сказать: "Двенадцать трав из разных полей, двенадцать юношей! Кто суженый-ряженый, мне покажись и на меня посмотри!".

А вот свадьбу в этот день играть не рекомендуется – в народе это считается плохим знаком.

Нельзя и выходить в поле, то есть заниматься сельскохозяйственными работами. Говорят, что именно 12 июля колосья набирают свою силу и наполняются, поэтому потревожить их - значит лишить себя щедрого урожая.

На Петра и Павла нельзя ругаться, сквернословить, ссориться, спорить, или конфликтовать.

В День Петра и Павла рукодельницам нельзя шить, вязать и вышивать.

Несмотря на то, что в День Петра и Павла заканчивается Петров пост, все равно запрещено принимать алкоголь.

В древности после ужина на Петра и Павла не убирали еду со стола. Ее оставляли для умерших родственников.

В День Петра и Павла нельзя принимать в пищу фрукты и ягоды нового урожая. Считается, что человек, нарушивший этот запрет, может сломать свою судьбу и много лет оставаться одиноким.

Приметы

Если на Петра один дождь – урожай будет неплохой, два – хороший, а три – богатый.

Дождь на Петра и Павла – уродится рожь.

Петровки холодные – год голодный.

Если на Петров день – жара, то на Рождество – мороз.

На Петра – вода теплая.

Петровка проходит – половины лета нет.

Ранее "Страна" писала о том, что 8 марта и 2 мая больше не будут выходными днями.

Также мы публиковали фоторепортаж о том, как украинцы праздновали Ивана Купала.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!