В среду, 12 июля корпорация Google выпустила дудл в честь легендарного японского дизайнера Эйко Исиоке, которой сегодня могло исполниться 79 лет.

Видео: Google Doodle: Google Logo

Эйко Исиока – создатель незабываемых костюмов для видеоклипов, кино и театра. Ее работы не найти в бутиках, зато легко можно узнать по характерному почерку во многих популярных фильмах.

Фото: google.com.ua

Интересно, что Эйко Исиока никогда не училась дизайну одежды. По специальности она была дизайнером рекламы и даже добилась большого успеха в своей профессии. Однако все же переключилась на оформление мюзиклов и театральных постановок.  

Она сделала костюмы для Cirque du Soleil: Varekai, премьера состоялась в 2002 году, и для бродвейского мюзикла Джули Тэймор Spider-Man: Turn Off the Dark, премьера 2011 года.

В 2002 году Эйко Исиока стала режиссёром музыкального клипа Бьорк - "Cocoon". 

Дизайнер разработала дизайн костюмов для летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине.

Известность художнице принес фильм "Дракула Брэма Стокера", за который в 1992 году она получила награду Американской киноакадемии "Оскар".

Свадебное платье в фильме про Дракулу, фото: /google.com.ua

Коппола так проникся идеями Исиоке, что сократил бюджет, выделенный на компьютерную графику, в пользу костюмерного цеха, уговорив художницу заняться внешним обликом Дракулы и Мины. Фильм остался без компьютерных эффектов, зато получил трех "Оскаров", один из которых за "лучшего художника по костюмам".

Также дизайнер создала наряды для фильмов о Малифисенте и "Белоснежка: месть гномов".

Фото: google.com.ua

Фото: google.com.ua

Напомним, что в мае Google посвятил дудл арабской "королеве архитектуры" Захе Хадид.

Как сообщала "Страна", Google также посвятил дудл мастеру некомпьютерных визуальных эффектов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!