В среду, 12 июля корпорация Google выпустила дудл в честь легендарного японского дизайнера Эйко Исиоке, которой сегодня могло исполниться 79 лет.

Видео: Google Doodle: Google Logo

Эйко Исиока – создатель незабываемых костюмов для видеоклипов, кино и театра. Ее работы не найти в бутиках, зато легко можно узнать по характерному почерку во многих популярных фильмах.

Фото: google.com.ua

Интересно, что Эйко Исиока никогда не училась дизайну одежды. По специальности она была дизайнером рекламы и даже добилась большого успеха в своей профессии. Однако все же переключилась на оформление мюзиклов и театральных постановок.  

Она сделала костюмы для Cirque du Soleil: Varekai, премьера состоялась в 2002 году, и для бродвейского мюзикла Джули Тэймор Spider-Man: Turn Off the Dark, премьера 2011 года.

В 2002 году Эйко Исиока стала режиссёром музыкального клипа Бьорк - "Cocoon". 

Дизайнер разработала дизайн костюмов для летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине.

Известность художнице принес фильм "Дракула Брэма Стокера", за который в 1992 году она получила награду Американской киноакадемии "Оскар".

Свадебное платье в фильме про Дракулу, фото: /google.com.ua

Коппола так проникся идеями Исиоке, что сократил бюджет, выделенный на компьютерную графику, в пользу костюмерного цеха, уговорив художницу заняться внешним обликом Дракулы и Мины. Фильм остался без компьютерных эффектов, зато получил трех "Оскаров", один из которых за "лучшего художника по костюмам".

Также дизайнер создала наряды для фильмов о Малифисенте и "Белоснежка: месть гномов".

Фото: google.com.ua

Фото: google.com.ua

Напомним, что в мае Google посвятил дудл арабской "королеве архитектуры" Захе Хадид.

Как сообщала "Страна", Google также посвятил дудл мастеру некомпьютерных визуальных эффектов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!