Суд может избирать меру пресечения для народных депутатов лишь после согласия на это парламента. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко журналистам в кулуарах парламента, пишет "Интерфакс-Украина".

"Суд не имеет права избирать меру пресечения, если Верховная Рада не дала на это согласие", - сказал он. 

Он добавил, что сегодня народные депутаты взяли на себя миссию суда, они избрали меру пресечения.

"Верховая Рада сегодня по двум депутатам сделала вывод - их задерживать и арестовывать нельзя, потому что они "свои". Я возмущен этим политическим и юридическим фактом", - сказал Юрий Луценко.

В свою очередь руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий отметил, что, вероятно, прокуратура подготовит ходатайство и обратится в суд об избрании меры пресечения этим двум парламентариям, не связанной с арестом.

"Поскольку разрешения на это нет. Возможно, это будет залог или личное обязательство, либо же очень популярный ныне вид - поруки", - отметил руководитель САП.

По убеждению Холодницкого, вероятность того, что депутаты, которые сегодня не были лишены неприкосновенности, сбегут из страны, "очень высока". "Риски очень высокие. И мы все их описывали в представлении", - подчеркнул он.

Ранее "Страна" сообщала, что Луценко заявил, что после каникул снова подаст представления на Дейдея и Лозового. Также кто из пяти нардепов стал "прикосновенным".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!