ГПУ ищет доказательства причастности экс-руководителя одесской таможни Юлии Марушевской к преступлениям сразу в двух криминальных эпизодах.

С почти двухмесячной задержкой в ​​судебном реестре размещено постановление, согласно которому Генпрокуратура фактически уверена: "сомнительные решения" экс-руководителя одесской таможни Юлии Марушевской привели к бюджетным потерям в 6 920 000 грн, передает Главком.

Судебное постановление, в котором фигурирует фамилия Марушевской, было вынесено судом в конце апреля, уже после того, как генпрокурор Юрий Луценко заявил об отсутствии претензий к экс-руководителю одесской таможни. Из документа видно, что упреки в сторону соратницы Михаила Саакашвили, имела не только СБУ, как утверждал генпрокурор, но и его подчиненные из ГПУ. Более того, прокуроры пытаются найти доказательства виновности Юлии Марушевский сразу по двум эпизодам.

Согласно судебным материалам, Главное следственное управление Генпрокуратуры начало расследование 20 декабря 2016 по факту получения неправомерной выгоды и злоупотребления властью.

Фабула уголовного дела выглядит так: команда Марушевской из девяти человек одесской таможни "с ноября 2015 по ноябрь 2016 года, прикрываясь сомнительными поручениями начальника Одесской таможни ДФС Украины (Юлии Марушевский - Прим.Ред.) ... создавала условия для оформления таможенных деклараций по ввозу на территорию Украины различных групп товаров по заниженной стоимости ... ".

Как считают следователи, это привело к предоставлению клиентам таможни незаконных преимуществ по сравнению с конкурентами и недопоступления в государственный бюджет около 692 0000 гривен.

Другой эпизод этого уголовного производства: утверждение следователей о том, что ряд крупных налогоплательщиков из Одесской области, которые по поручению Марушевской пользовались упрощенной процедурой растаможивания, делали взносы в благотворительный фонд "Во благо Одессы", связанный с людьми из команды Саакашвили.

26-летняя Юлия Марушевская возглавила Одесскую таможню ДФС В октябре 2015 года. Ушла с должности в ноябре 2016 года. 

Юлия Марушевская заверила, что дела - "фейковые" и при необходимости готова доказывать это в суде.

Как сообщала "Страна", Малиновский суд Одессы закрыл "премиальное" дело Марушевской.

Ранее сообщалось, что соратницу Саакашвили Марушевскую обвиняют в миллионных хищениях. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!