Сегодня, 11 июля, Верховная Рада рассмотрела представления Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности с пятерых народных депутатов.

Рассматривались пятеро нардепов, двое из которых проходят по делу так называемой "янтарной мафии", один подозревается в неуплате налогов, один - в злоупотреблении служебным положением, и еще один - в незаконном обогащении. Итоговый счет 3:2 в пользу Генпрокуратуры.

Евгений Дейдей из "Народного фронта" - 0:1

Верховная Рада не поддержала представление Генпрокуратуры на снятие депутатской неприкосновенности с нардепа Евгения Дейдея ("Народный фронт"), которого обвиняют в незаконном обогащении.

В зале не хватило голосов - "за" выступили лишь 192 нардепа.

Олесь Довгий - "Воля народа" - 1:1

Представление Генпрокуратуры на снятие депутатской неприкосновенности с нардепа Олеся Довгого ("Воля народа"), которого обвиняют в преступлениях в его бытность секретаря Киевсовета, было поддержано.

"За" проголосовал 251 депутат.

Внефракционного нардепа, бывшего секретаря Киевгорсовета Олеся Довгого подозревают в злоупотреблении служебным положением в связи с отчуждением 10 земельных участков природно-заповедного фонда - заказника "Остров Жуков" общей площадью 44,25 га.

Андрей Лозовой - "Радикальная партия" - 1:2

Депутатскую неприкосновенность с представителя "Радикальной партии" Андрея Лозового снять не удалось. "За" проголосовали только 177 депутатов.

Лозового обвиняли в неуплате налогов. По словам генпрокурора, за всю свою жизнь он показал офииальных доходов всего на 240 тысяч, а в электронной декларации указал огромные суммы налички, которые у него появились, когда она стад нардепом.

Максим Поляков - "Народный фронт" - 2:2. Но без ареста

Рада сняла неприкосновенность с нардепа Полякова. За это решение проголосовали 250 депутатов. 

Выступая с трибуны, Поляков сказал, что корни его дела уходят в июль 2015 года, когда он возмутился поездкой Сытника и его жены в Лондон за государственный счет. "Я также был одним из первых, кто критиковал деятельность НАБУ. Теперь меня обвиняют в деле "янтарной мафии". Где я, а где янтарь", - говорит нардеп.

В тоже время, депутаты не дали добро на задержание и арест нардепа Полякова. За задержание проголосовало всего 125 нардепа. А за арест - 111.

Фото: YouTube

Борислав Розенблат из БПП (ныне внефракционный) - 3:2. И снова без ареста

Розенблата обвиняют в организации вместе с Максимом Поляковым ("Народный фронт") коррупционной "янтарной схемы". Верховная Рада проголосовала за представление Генпрокуратуры на снятие депутатской неприкосновенности с нардепа Борислава Розенблата (внефракционный, накануне его исключили из БПП), однако для ареста нардепа голосов в Раде не набралось. 

За задержание проголосовало всего 183 нардепа. За арест - 181 человек.

Розенблат с трибуны перед голосованием заявил, что всю свою жизнь работал на эту страну. "Я хочу, чтоб вы сняли с меня депутатскую неприкосновенность и я имел возможность отстоять свои права в суде", - заявил нардеп.

Фото: YouTube

Напомним, "Страна" вела он-лайн репортаж с голосования по снятию неприкосновенности.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!