Национальный заповедник "София Киевская" инициирует издание в Украине факсимильной копии Реймского Евангелия или молитвенника Анны Ярославны - древнейшей книги времен Киевской Руси. Об этом сообщила на пресс-конференции генеральный директор заповедника Неля Куковальская, пишет "Укринформ".

"В рамках фестиваля "Княжья семья/Regio genus" благодаря благотворительным концертам солистки Венской оперы, народной артистки Украины Виктории Лукьянец мы собираем средства на копию реликвии, которая находится далеко за пределами нашего государства - в муниципальной библиотеке города Реймс", - рассказала она.

По словам директора музея, речь идет о Реймском Евангелии или молитвеннике Анны Ярославны. Это книга из библиотеки Ярослава Мудрого, которая с его дочерью Анной попала во Францию, и на ней клялись все французские короли. Мы очень мечтаем сделать факсимильное издание и таким образом вернуть эту древнюю памятку письменности к нам в Украину", - подчеркнула Куковальская.

Она добавила, что выпустить книгу планируется в издательстве "Воробей", и уже отправлено письмо посла Украины во Франции с просьбой помочь в получении разрешения на выпуск этой книги, которая хранится в Реймсе.

Ранее "Страна" сообщала, что президент Украины почтил во Франции память княгини Анны, которую Путин назвал русской. Также администрация Порошенко ответила на слова Путина о русской княгине Анне Ярославне.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!