Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян считает, что международный аэропорт "Борисполь" мог подписать базовое соглашение, однако специально сделал так, чтобы Ryanair не заходил в Украину. Об этом Омельян написал на своей странице в Facebook.

"Переговоры с Ryanair продолжались более 5 лет. При президентстве Януковича и речи не шло о том, что Ryanair зайдет - речь шла о долгосрочной перспективе. Нам удалось убедить Ryanair, что Украина изменилась, что откаты никто не будет требовать, что является условием для крупного международного бизнеса", - написал Омельян.

По его словам, мэр Киева был возмущен, что аэропорт "Жуляны" отказал Ryanair. Половина региональных аэропортов не имеют полноценной взлетной полосы (как в Одессе), половина не имеют терминала (Гостомель).

"Почему пассажиры должны летать не из Киева, если в "Борисполе" есть два пустых терминала?! Еще раз: аэропорт - государственный, терминалы построены за государственные средства, пока они не работают, а сам аэропорт на содержание каждого из них тратит около 250 миллионов гривен в год ", - написал министр.

Он напомнил, что ни один крупный бизнес не будет заниматься благотворительностью в Украине, потому что привык зарабатывать. Аэропорт "Борисполь" не имел права разглашать условия перевозчика. Разглашение произошло целенаправленно, чтобы Ryanair ушел, хлопнув дверью, считает Омельян.

"Не будет дешевых ставок - не будет дешевых билетов. Аэропорт будет зарабатывать еще больше нынешних доходов за счет большего пассажиропотока и роста доли неавиационных доходов. Борисполь мог подписать базовое соглашение, которое не несло никаких рисков аэропорта. И начало было бы", - добавил Омельян.

Фото: facebook.com/volodymyr.omelyan

Фото: facebook.com/volodymyr.omelyan

Как сообщала "Страна", Кабмин Гройсмана обещал возобновить переговоры с лоукостер-авиаперевозчиком Ryanair.

Ранее "Страна" ответила на пять главных вопросов о том, почему лоукостер Ryanair передумал заходить на украинский рынок.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!